В правительстве признали «сильное отставание первичного звена здравоохранения»

11 ноября 2020 10:30
В правительстве признали «сильное отставание первичного звена здравоохранения»
Фото: mds.yandex.net

«Подавляющее количество людей, которые ежедневно ходят в поликлиники и в больницы, они не то, что не видят улучшений, они видят даже некоторое ухудшение», − сказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов

Первичное звено здравоохранения в России «очень сильно отстало» и нуждается в модернизации, сообщил первый вице-премьер России Андрей Белоусов в интервью ТАСС.

По словам вице-премьера, в медучреждениях граждане «не то что не видят улучшений, они видят даже некоторое ухудшение». При этом решение проблемы уже идет, на это выделены деньги, налажена подготовка кадров, указал Белоусов.

По словам вице-премьера, модернизация здравоохранения представляет проблему, которую «надо решить сейчас». «Она осознана, выделены деньги, ресурсы, налажена, слава богу, сейчас подготовка врачей», − сказал он. По словам Белоусова, ключевой проблемой в здравоохранении выступает подготовка кадров.

Реформа российского здравоохранения стартовала в 2010 году. Ее тогда называли оптимизацией, и отвечала за нее Татьяна Голикова – бывший министр здравоохранения. Сейчас она занимает должность вице-премьера и возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Тогда планировалось оптимизировать расходы за счет закрытия неэффективных больниц и повысить зарплаты медработникам. В 2012-м, вернувшись в президентское кресло, Путин подписал «майские указы» – велел платить врачам больше.

Это привело к тому, что после выхода «майских указов» начались сокращения. Так, с 2013-го по конец 2019 года, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Отдельно стоит отметить врачей-инфекционистов, их по сравнению с началом медицинской реформы стало на 10% меньше, эпидемиологов – почти в полтора раза. Смертность от инфекций, напротив, выросла на десятую долю процента.

Сокращения начались задолго до 2010-го: в 1990 году в России было 140 тысяч инфекционных коек, в 2012-м – в два раза меньше, всего 70 тысяч, к 2018 году их стало уже 59 тысяч. Заболевших тоже стало меньше, но не настолько (4,4 миллиона в 1990 году, 3,5 миллиона в 2018-м).

Расходы федерального бюджета на здравоохранение, тем временем, продолжали снижаться: с 613 миллиардов рублей в 2012-м до 439 миллиардов рублей в 2017-м. Разницу был призван компенсировать Фонд обязательного медицинского страхования. В 2013 году оплату расходов медицинских учреждений включили в страховые тарифы.

В результате оптимизации, подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза − с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% − до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Через девять лет реформы, в августе 2019 года Владимир Путин признал полный провал реформы здравоохранения.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой», – сказал тогда он.

Владимир Путин поручил правительству подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения, а затем разработать и утвердить программы модернизации в регионах. Тогда он охарактеризовал ситуацию с оказанием медпомощи в первичном звене как провал и отметил проблемы с нехваткой кадров и оказанием помощи жителям отдаленных регионов.

В октябре 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о подписании постановления правительства, которое определяет правила предоставления регионам средств из федерального бюджета на развитие первичной медицинской помощи. В течение пяти лет на развитие первичного звена здравоохранения направят около 500 млрд руб., а на 2021 год в федеральном бюджете предусмотрено 90 млрд руб., уточнил он. По словам премьера, средства пойдут на строительство и переоснащение фельдшерско-акушерских пунктов и лабораторий в сельской местности и в малых городах, а также городских поликлиник и районных больниц.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)