В КПРФ заявили, что цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами

28 ноября 2020 14:01 – КПРФ
В КПРФ заявили, что цифровые технологии надо использовать для борьбы с преступностью, а не для тотальной слежки за гражданами
Фото: ТАСС

Централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который намерено создать в ближайшие годы российское Министерство внутренних дел, должен помочь в борьбе с преступностью, однако недопустимо использовать его для слежки за гражданами, заявил в эфире телеканала НТВ заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Ранее было объявлено, что МВД РФ намерено в течение нескольких лет создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. На создание этой базы планируют выделить 55 миллиардов рублей. В перспективе система должна объединить ресурсы дактилоскопической экспертизы, ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств, а также систем проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам. 

Юрий Афонин отметил, что создание подобной базы уместно и оправдано для сбора, хранения и поиска информации о преступниках. Он признал, что цифровизация в целом очень помогает борьбе с преступностью: сотрудники правоохранительных органов свидетельствуют, что в Москве, где кругом камеры, раскрывать преступления значительно проще, чем в провинции. 

Но, судя по сообщениям СМИ, продолжил представитель КПРФ, речь может идти о создании базы биометрических данных всех граждан страны и приезжающих в нее иностранцев. А это, считает Юрий Афонин, может поставить под угрозу гарантированную Конституцией РФ неприкосновенность частной жизни. Тайна частной жизни в качестве привилегии останется только для верхушки, и ее будут защищать всей мощью спецслужб, как уже сейчас защищают данные о некоторых высокопоставленных собственниках недвижимости: в реестре пишут не имя-фамилию, а «Российская Федерация». Так и биометрические данные верхушки в общую базу не попадут, зато все другие граждане будут как на ладони. Такая база может быть использована, в том числе, для давления на политическую оппозицию. Если всех участников протестных акций можно опознать по фотографиям с камер наблюдения или дронов, то политическим активистам нетрудно устроить проблемы на работе и учебе, полагает зампред ЦК КПРФ.

При этом данные граждан могут оказаться доступны не только государству. Юрий Афонин отметил, что всегда существует вероятность утечки данных. В России уже были десятки случаев, когда сведения о миллионах граждан из баз данных госорганов или крупных банков сливались в интернет. При капитализме все покупается и продается, а большие данные – это очень большие деньги. Технические средства защиты не помогут, поскольку ими тоже манипулируют люди, а люди всегда могут поддаться корысти. Так данные граждан страны могут стать достоянием преступного мира, предупредил представитель КПРФ.

Он не исключил, что официальная пропаганда может придумать множество оправданий для создания тотальной системы слежки за гражданами. «Нам будут говорить об угрозе терроризма. Но почему государство отказывается рассматривать и устранять социальные корни терроризма, но оправдывает с помощью террористической угрозы закручивание гаек? Нам будут говорить об эпидемиях. Что надо следить за теми, кто нарушает карантинные меры. Но почему государство не признает ответственность за оптимизацию медицины, из-за которой эпидемия тотально перегрузила нашу систему здравоохранения? Большую часть проблем нашего общества можно решить только радикально изменив социально-экономическую политику. А усиление высокотехнологичной полицейщины ни к чему хорошему не приведет», – уверен Юрий Афонин.
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Полностью согласен с Юрием Афониным. Эти базы , несомненно , буржуазия будет использовать для преследования политических противников. Сейчас активно идёт установка домофонов с видеокамерой по госпрограмме.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать