Минздрав РФ признал невыполнимость государственного плана по снижению смертности

3 декабря 2020 16:30
Минздрав РФ признал невыполнимость государственного плана по снижению смертности
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Сагалай. Фото: ТАСС

Изменить целевые показатели по снижению смертности в национальном проекте «Демография» предложил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на совещании в Совете Федерации, которое было посвящено реализации нацпроектов. Замминистра утверждает, что корректировки требуются из-за пандемии коронавируса COVID-19, передает РБК

«Очевидно, что в силу объективных причин здесь будут предполагаться некоторые корректировки плановых значений», – сказал чиновник.

По словам Салагая, при обсуждении любой корректировки стоит, прежде всего, исходить из возможности реализации дополнительных мероприятий, которые могли бы обеспечить достижение изначально запланированного показателя. «Нужно принять дополнительные меры для того, чтобы нивелировать те негативные тенденции, которые фиксируются за счет дополнительных усилий на ряде приоритетных направлений, в числе которых, конечно, и вопросы общественного здоровья», – произнес он.

Сагалай также отметил, что в первые дни каждого года традиционно фиксируется некоторый рост смертности, поэтому власти регионов должны в обязательном порядке пытаться решать эту проблему. «Для нас это дополнительный резерв сохранения жизней, которыми мы, конечно, не имеем права пренебрегать», – отметил чиновник.

В начале мая пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что на фоне борьбы с пандемией национальные проекты могут быть скорректированы, но их реализация останется приоритетной задачей. «Очевидно, что при составлении национального плана развития экономики будут приниматься во внимание те задачи, те бюджетные траты, которые были запланированы в связи с национальными проектами», – сообщил он.

21 июля президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России на период до 2030 года. Песков назвал этот документ важнейшим и судьбоносным и подтвердил, что последствием подписания станет корректировка положений указа о национальных проектах, выпущенного в мае 2018 года.

Правительство утвердило национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития в трех основных сферах: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». В феврале прошлого года кабинет сообщил, что на их реализацию с 2019 по 2024 год потребуется более 25,7 трлн руб.

Национальный проект «Демография» ставит целью увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни россиянина до 67 лет, снижение общей смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Помимо этого, одной из основных целей служит увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также доли россиян (до 55%), систематически занимающихся физкультурой и спортом. Сейчас профильные ведомства ведут работу по корректировке показателей нацпроекта, который было решено продлить до 2030 года.
Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать