Юрий Афонин: В столетнюю годовщину плана ГОЭЛРО мы требуем национализации российской энергетики

24 декабря 2020 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В столетнюю годовщину плана ГОЭЛРО мы требуем национализации российской энергетики
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

«В год столетия ГОЭЛРО Коммунистическая партия Российской Федерации включает национализацию энергетики как насущнейшее требование времени в свою программу перед предстоящими выборами российского парламента», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Юрий Афонин напомнил, что сто лет назад, в декабре 1920 года, Владимир Ильич Ленин выступил на VIII Всероссийском Съезде Советов с докладом, в котором представил России и миру план ГОЭЛРО. «Можно без преувеличения сказать, что этот план стал поворотной вехой в истории нашей страны, а, отчасти, и всего человечества», – заявил представитель КПРФ.

Он отметил, что план ГОЭЛРО предусматривал принципиально новую концепцию развития электроэнергетики – строительство тщательно продуманной сети очень крупных для своей эпохи государственных электростанций, в том числе крупных ГЭС. «Электроэнергетика должна была расти опережающими темпами по отношению к остальным отраслям экономики. И самое важное: план ГОЭЛРО стал первым в мире планом развития народного хозяйства целой страны на много лет вперед. Размещение новых электростанций увязывалось с общим планом развития производительных сил – и промышленности, и транспорта, и сельского хозяйства. В этом смысле план ГОЭЛРО – родоначальник всех комплексных планов развития экономики: и советских пятилетних планов, и нынешних пятилеток такого экономического сверхгиганта, как Китай, и даже тех планов экономического развития, которые осуществляются в капиталистических государствах, ведь, чтобы не остаться на обочине истории, капиталистам тоже пришлось учиться планировать развитие экономики своих стран», – рассказал Юрий Афонин.

Политик подчеркнул, что в послевоенные годы Советский Союз, развивая электроэнергетику, «снова открыл для всего мира новые горизонты – создал самую большую на планете единую энергосистему, обладающую, благодаря своему колоссальному масштабу, огромным оптимизационным эффектом». «Единая энергосистема СССР, с которой соединялись и энергосистемы стран-членов СЭВ, – одна из наиболее выдающихся технических систем, созданных человечеством. Эта энергосистема позволяла в гигантских масштабах перебрасывать энергию в соответствии с пиковыми нагрузками в разных часовых поясах. Благодаря оптимизационному эффекту единой энергосистемы, мы имели гораздо больший, чем на Западе, уровень загрузки оборудования электростанций и высочайшую надежность», – сказал он.  

Однако при капитализме, отметил Юрий  Афонин, развитие электроэнергетики в нашей стране почти прекратилось, ввод энергомощностей упал в 4 раза. «Общая мощность электростанций Российской Федерации, по последним опубликованным данным Росстата, составляет 271,6 ГВт. Получается, все мощности, введенные при капитализме, это лишь 16% от общей мощности энергосистемы. А 84% – это еще советские мощности!» – сообщил представитель КПРФ. Он считает, что хотя практически все сделанное в СССР имеет огромный запас прочности, бесконечно полагаться на этот запас нельзя.

Юрий Афонин также напомнил, что вопреки всякой технологической и экономической целесообразности, единую энергосистему расчленили на десятки кусков, попавших в руки, как отечественных, так и иностранных капиталистов. «Расчленение производилось под руководством Чубайса и составило не менее чудовищный его «подвиг», чем чековая приватизация и залоговые аукционы», – напомнил он.

Зампред ЦК КПРФ особо подчеркнул: чтобы не допустить резкого сокращения энергомощностей из-за их износа, сейчас мало вернуться к советским темпам ввода в 6 ГВт в год. «Чтобы спасти электроэнергетику, нужно строить гораздо больше. Ведь в отрасли за годы капитализма накопился огромный инвестиционный долг», – заявил он.

Кроме того, подчеркнул Юрий Афонин, в последние годы продолжается ползучий переход российской электроэнергетики под иностранный контроль. «Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов решительно выступил против действий российского олигархата, в результате которых под контролем западных менеджеров оказались не только российские алюминиевые заводы, но и значительная часть гидроэнергетики. Однако правительство никак не поддержало патриотическую позицию лидера коммунистов», – рассказал он.

«Электроэнергетической отрасли, как воздух, нужна ренационализация. Уже окончательно ясно, что никакие частные хозяйчики никогда не вложат в российскую энергетику достаточно средств, чтобы заместить все советские мощности, срок службы которых подходит к концу. Национализация и вложение в энергетику части средств, накопленных в Фонде национального благосостояния и золотовалютных резервах, – это практически единственный выход. В противном случае уже в достаточно близком будущем целые регионы России может ждать деэлектрификация, означающая крах промышленности и систем жизнеобеспечения», – заключил представитель КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
pomnim
Сможете при национализации сделать стоимость 1 кВт час 1 рубль? Сможете, так так и скажите, что после прихода к власти энергетика будет национализирована. Стоимость 1 кВт часа будет такой то. Голосуйте за нас! Зачем эта очередная антимония?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «После ярмарки» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокий уровень вакцинации от ковида в России?
Голосовать