В правительстве решили на время отложить введение нормы на потребление электричества. Побоялись общественного возмущения?

25 Января 2019 12:00
В правительстве решили на время отложить введение нормы на потребление электричества. Побоялись общественного возмущения?
Фото: Владимир Смирнов/ТАСC

Правительство отложило введение социальной нормы на электроэнергию на неопределенный срок и пока займется изучением финансовых последствий для населения, сообщает ТАСС. Позже к этому вопросу вернутся, пообещали чиновники

Правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества для населения. Такое решение принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 23 января, сообщил его представитель Илья Джус.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — сказал Джус.

Джус отметил, что вернуться к вопросу «о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей» можно будет «после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан». Также должны быть учтены «результаты мониторинга реальных доходов населения» по итогам 2019 года, добавил он.

Представитель вице-премьера также отметил, что правительство приняло принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности. Это позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд руб. ежегодно.

«В рамках задачи ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике обсуждались другие механизмы повышения эффективности отрасли, которые не связаны с финансовой нагрузкой на население», — пояснил он. Джус уточнил, что речь идет о вопросах повышения эффективности сетевого комплекса, а также о взаимоотношениях промышленных потребителей с сетевыми компаниями.

Ранее Минэнерго предложило ввести плату за закрепленный за потребителями, но неиспользуемый резерв электросетевой мощности. Ведомство предложило частично оплачивать мощность с 2020 года при потреблении менее 60%. С частичной оплаты 10% с 2020 года предлагается перейти на полную оплату резерва к 2024 году, писала газета «Коммерсантъ».

Плата за резерв сетевой мощности должна вводиться для потребителей категории «свыше 670 кВт», если они не используют всю сетевую мощность. Сети же, получая плату за реальный объем потребления, вынуждены держать лишнее оборудование, что увеличивает их расходы.

Ранее Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе к 15 января внести проекты нормативных документов о введении дифференцированных тарифов потребления электроэнергии для населения.

Как сообщал «Коммерсантъ», минэкономразвития предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии, в пределах которой она будет оплачиваться по базовому тарифу, на уровне 300 кВт·​ч в месяц для домохозяйства. При потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по «экономически обоснованному тарифу».

В то же время, министерство предлагает в период с 2020 до 2033 год постепенно отменить льготы для жителей, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7.

Совещание по вопросу дифференциации тарифов на электроэнергию для населения Козак провел 23 января.

Категории: Общество
Комментарии5
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Дебилы.
То есть, когда принимали решение о вводе норм потребления, о финансовых последствиях для населения НЕ думали.
Такое правительство я бы построил в ряд и отбил бы всем почки и печень.
Olga Höfer
Это, Игорь, у них ведь всегда так происходит. Для того, чтобы думать, нужно иметь ту субстанцию, которая осуществляет процесс "думания". У них её хватает только для своего кармана.
Владимир Народный
"РОССИЙСКИЙ НАРОД - ЭТО НАШЕ СТАДО И МЫ ЕГО ДОИМ." Еврей Герман Греф Сбербанк!!! "Достучаться до справедливости в ворота дворцов можно только прикладами винтовок!"(В.И.Ленин)
pomnim
Да они уже давно заключают договора на выбор определенной мощности! Не выбрал мощность, все равно платишь, как за выбранную. Это и есть скрытое повышение цен! Но эта сволочь собирается сидеть до 2033 года!!!!!!! Вот, что беспокоит!
Olga Höfer
Это скрытое повышение цен я и мои друзья и знакомые можем подтвердить с абсолютной уверенностью. Верить их "решению" может только та часть населения, которая за них каждый раз голосует. Они никогда не станут откладывать то, на чём могут нажиться уже сегодня безнаказанно. Не станут же они ждать следующего чемпионата по футболу! Это долго.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Небо Москвы» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать