В 2020 году телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей

25 декабря 2020 12:00
В 2020 году телефонные мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

С января по декабрь 2020 года телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти 150 млрд рублей, при этом чаще всего люди сталкиваются с махинациями с банковскими картами.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ, сообщает ТАСС.

Средний ущерб граждан от телефонных мошенников в 2020 году варьируется от 27 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости от контекста звонка. В частности, жертва аферистов, которые представляются сотрудниками медучреждений, в среднем теряет более 50 тыс. рублей, тогда как звонки якобы от лица банков обходятся россиянам в 27 тыс. рублей,

«Самыми дорогостоящими для россиян оказались разговоры с фиктивными медработниками: в среднем, на этой форме мошенничества один респондент мог потерять чуть более 50 тыс. рублей. На втором месте - общение с псевдобанковскими сотрудниками: они снимали около 27 тыс. рублей с карт обманутых собеседников», — указано в исследовании.

«Представляясь представителями финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы, мошенники выручили 66 млрд рублей - около 45% от общей суммы, добытой обманным путем. На втором месте по объему заработанных мошенниками денег оказались фиктивные медицинские услуги (31%), на третьем - фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины», — отмечают аналитики.

По данным РБК, в российских тюрьмах существуют нелегальные call-центры. Так, из 38 тысяч преступлений, совершенных с помощью мобильной связи, треть приходится на звонки заключенных.

В ноябре 2018 года служба безопасности одного из крупнейших российских банков насчитала около 280 сall-центров, расположенных в тюрьмах, сообщали «Ведомости».

В первом полугодии Банк России заблокировал почти 10 тысяч мошеннических телефонных номеров. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом под Новый год эксперты прогнозируют рост обманных операций.

Исследование проводилось с помощью всероссийского опроса "ВЦИОМ-Спутник". В телефонных интервью приняли участие 1600 случайных респондентов из 80 регионов России - 46% мужчин и 54% женщин от 18 до 60 и выше лет. Опрос проводился по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, выборка извлекалась из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Да здравствует цифровая экономика!!! И всё это духовное убожество называется "технический прогресс". Сначала изобретаем наковальню, а потом кувалду. Т.е. на протяжении уже нескольких десятков лет человеческая мысль способна только на то, чтобы произвести на свет божий какое-нибудь техническое чудовище, а потом борется с этим монстром и даже ищет пути избавления от него или спасается от его пагубного действия... И это называется техническим прогрессом! А за эти преступные "изобретения" платим мы и природа в угоду кучке мерзавцев-бездельников.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать