Глава Центрального банка призналась, что ей тоже звонили телефонные мошенники

28 декабря 2020 16:30
Глава Центрального банка призналась, что ей тоже звонили телефонные мошенники
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что тоже звонили телефонные мошенники: «очень продвинутые, таким хочется доверять».

В интервью Сергею Шнурову на канале RTVI Набиуллина рассказала, что ей позвонили телефонные мошенники.

«Звонили, кстати, что поразило, мошенники такие, видимо, продвинутые. У них были боты, которые таким механическим голосом говорили о том, что, если вы не переводили деньги на такую-то карту, нажмите такую-то кнопку. И это выглядит вполне. Хочется доверять, что называется», — рассказала Набиуллина.

По ее словам, она сразу же положила трубку, и посоветовала другим людям при подобном звонке «из банка» делать так же. Она пояснила, что лучше самостоятельно перезвонить в кредитную организацию по официальному номеру и убедиться в существовании проблемы. Передавать же персональную информацию незнакомым лицам, по ее словам, нельзя.

Как сообщают «Ведомости», заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на площадке Ассоциации банков России рассказал, что в 2020 г. мошенники позвонили гражданам 15 млн раз. Аналитики BrandMonitor выяснили, что в целом у клиентов было украдено около 150 млрд руб.

В связи с такой распространенностью мошенничеств ЦБ регулярно напоминает о схемах кражи денег банковских клиентов. Наиболее популярная из них — когда неизвестный, выступая от лица сотрудника службы безопасности кредитной организации, заставляет быстро сказать личную информацию или перевести средства на «безопасный счет», ссылаясь на угрозу потери средств.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Какие "ценные" советы! А посоветовала бы она своему президенту привести свою страну в такое состояние, когда подобные действия были бы в ней абсолютно невозможны... Это было бы хорошим примером всему миру. Трудно с криминальной идеологией бороться против чего-то, что является её производным.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «В двух шагах от «Рая»» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет народ безмолвствовать?
Голосовать