Коммунисты предлагают реформировать судебную систему и установить ответственность ЦБ за экономический рост

5 февраля 2020 10:30 – КПРФ
Коммунисты предлагают реформировать судебную систему и установить ответственность ЦБ за экономический рост
Депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Алексей Куринный рассказал о законодательных инициативах фракции и о поправках, которые коммунисты предлагают внести в действующую Конституцию

Коммунисты настаивают на переносе единого дня голосования с сентября на третье воскресенье марта, заявил Алексей Куринный. Он отметил, что после переноса дня выборов на сентябрь явка избирателей упала на 10-15 процентов, поэтому меньшее количество людей выбирает сегодня своих представителей и участвует в жизни государства. По его словам, это также связано с летним периодом, с отпусками, и с сельхозработами.

Кроме того, члены фракции КПРФ в Государственной Думе настаивают на принятии федерального закона о конфискации имущества. Алексей Куринный пояснил, что дополнительная мера, внесенная в Уголовный кодекс, может стать эффективным инструментом борьбы с коррупцией, как это было в СССР.

Также депутаты фракции считают необходимым принять федеральный закон о национализации. Алексей Куринный отметил, что аналогичные законы приняты в развитых капиталистических странах. «Очень странно, что данный механизм отвергается Правительством Российской Федерации», – сказал депутат.

Он сообщил, что фракция КПРФ в Госдуме создала специальную комиссию, которая разрабатывает поправки в действующую Конституцию, которые затем будут внесены в нижнюю палату парламента. «Мы рассмотрели ряд, на наш взгляд, важных предложений, социальные предложения сделали более конкретными. Ставим вопрос об обязательной ежегодной индексации всех пенсий и всех социальных пособий не менее уровня роста потребительских цен за предыдущий год. Предлагаем закрепить в Конституции возраст выхода на пенсию 55 лет – для женщин, и 60 лет – для мужчин», – рассказал Алексей Куринный.

«Мы предлагаем, чтобы Центробанк не просто следил за курсом рубля, но и нес ответственность за экономический рост в России и подчинялся российскому законодательству. Чтобы не было на него влияния МВФ либо других иностранных структур», – продолжил парламентарий.

По словам Алексея Куринного, коммунисты поддерживают инициативы о введении ограничений для ряда ответственных государственных лиц, но считают, что подобные меры должны распространяться и на членов их семей.

«Мы предлагаем предоставить парламенту функции парламентского контроля. Эта важная функция, к сожалению, упущена в Конституции. Формирование верхней палаты парламента должно происходить путем общенародного голосования или выборов. Мы предлагаем предоставить Госдуме право отстранять от должности членов правительства (за исключением премьер-министра). Мы предлагаем реформировать судебную систему. Сегодня эта система зависима от исполнительной власти. Ей не доверяют более 54 процентов населения страны. Мы предлагаем избирать низовое звено судей, как это было в СССР. Эта мера повысит доверие граждан к самой судебной системе. Мы предлагаем лишить президента права отзыва судей. Суд должен быть независимым», – перечислил предложения КПРФ Алексей Куринный.

По его словам, все поправки в ближайшее время будут систематизированы и обобщены. «Срок внесения поправок сдвинут до 14 февраля. Мы обсудим эти поправки на общественных площадках и в регионах. Обсудим с партийными организациями. Обсудим в экспертном научном сообществе», – сообщил политик.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)