В КПРФ заявили, что административный арест координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова будет оспорен

28 декабря 2020 15:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что административный арест координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова будет оспорен
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Суд арестовал до 3 января лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова за «несанкционированную акцию». Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал это арест «совершенно надуманным, незаконным и политически мотивированным».

Юрий Афонин напомнил, что 4 июля этого года группа граждан, среди которых был Сергей Удальцов, собралась в Москве у памятника Героям Плевны и «без лозунгов, символики и звукоусиления направилась к администрации президента для подачи заявлений». «Шли по тротуару как обычные пешеходы, ничего не выкрикивали, общественный порядок не нарушали. Подав свои петиции, спокойно разошлись. И вдруг три месяца спустя полиция, а потом и суд усмотрели в этом «несанкционированное публичное мероприятие», из участников которого их заинтересовал почему-то именно Сергей Удальцов, причем как организатор. Написали протокол, провели суд и отправили лидера «Левого фронта» в спецприемник до 3 января. То есть, все сделано было для того, чтобы Новый год он – муж и отец двоих несовершеннолетних детей – встретил в тюрьме», – рассказал представитель КПРФ.

Он напомнил, что спустя год после освобождения Удальцова из заключения над ним был установлен административный надзор до октября 2021 г. «После истечения 2/3 срока Удальцов мог претендовать на досрочную отмену надзора. Чтобы помешать этому, а по возможности даже ужесточить надзор, репрессивная машина авторитарного буржуазного государства начали искать поводы. В начале лета притянули за уши объявление в соцсетях у Сергея о подаче жалоб в прокуратуру 25 июля уходящего года. Сам он в этом никак не участвовал. Но его «назначили» организатором и дали 10 суток. В середине декабря полиция требовала в суде ужесточить ему административный надзор, обязав находиться дома с 22.00 до 06.00, а также запретить выезд в Московскую область и увеличить до четырех раз в месяц необходимость отмечаться в органах МВД по месту жительства. Но тогда суд завернул эту хотелку полиции», – отметил Юрий Афонин. 

Он назвал очередной арест «совершенно надуманным, незаконным и политически мотивированным» и заявил, что в самые ближайшие дни этот арест обязательно будет оспорен. «Мы требуем свободу Сергею Удальцову, заявляем о солидарности с ним и окажем ему помощь и поддержку. А тех, кто продолжает закручивать гайки, хочется предупредить о риске сорвать резьбу – с самыми непредсказуемыми последствиями», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Живые и мертвые» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать