Удальцов заявил о возвращении в политику

10 августа 2017 13:20
Удальцов заявил о возвращении в политику
Сергей Удальцов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что за время тюремного заключения не изменил своим политическим взглядам и остается «жестким критиком» действующей власти. Такое заявление оппозиционер сделал на пресс-конференции в четверг, 10 августа, передает ТАСС

«Эти 4,5 года никак не изменили мою жизненную позицию, мое мировоззрение и мое отношение к действующей власти», — сказал Удальцов.

По его мнению, за последние годы в России появилась возможность для трансформации власти. К этому, в частности, подталкивает международная обстановка. Однако Удальцов считает, что технический прогресс и импортозамещение не способно «мобилизовать в хорошем смысле слова наш народ».

«А это возможно, только если политика государства будет социально ориентирована на интересы тех, кто производит, кто продает», — отметил он.

Ключевую задачу оппозиции Удальцов видит в осуществлении «левого поворота, на который есть запрос во всем мире».

На пресс-конференции Сергей Удальцов обвинил оппозиционера Алексея Навального и бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева в сознательном стремлении к провокационным действиям во время протестных акций 2011-2012 годов.

«Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром «Ударник». Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», — заявил Удальцов. При этом он заверил, что лидеры «Левого фронта» делали все, «чтобы не подставлять людей». «Я встречусь с Навальным, у меня есть определенные вопросы. Зачем они подставляют людей под репрессии», — пообещал лидер «Левого фронта».

По словам Удальцова, на акции протеста 6 мая 2012 года были «запущены» провокаторы. «6 мая были явно провокаторы. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены. Ребята, которых осудили, не делали ничего противоправного. Это была реакция на действия ОМОНа», — сказал политик.

Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади Удальцов вышел на свободу 8 августа. Он отбывал срок в колонии № 3 общего режима в Тамбовской области.

В июле 2014 года Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Следствие посчитало, что после акции на Болотной площади оппозиционеры и дальше в течение 2012 года планировали организовывать массовые беспорядки в России.

Удальцов не признал свою вину и обжаловал приговор в ЕСПЧ. Во время отбывания наказания он несколько раз объявлял голодовки. Он неоднократно подавал заявление на условно-досрочное освобождение, но ему неоднократно отказывали в этом.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)