Дмитрий Новиков: Мир должен вспомнить советский опыт

15 января 2021 18:00 – КПРФ

Отказ от российской вакцины в очередной раз доказал, что Украиной руководят не только антироссийские, но и антиукраинские силы, подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире Первого канала

Киевские власти продолжают раздувать антироссийскую истерию, теперь избрав в качестве повода пандемию коронавируса и вакцинацию населения. Как заявил глава МИД Дмитрий Кулеба, вакцина «Спутник V» является орудием российской экспансии, а потому Украина подождёт вакцины из Китая и стран Запада.

«К сожалению, вот это украинское «Подождём, подождём» звучит как «Подождём под дождём», – отметил Дмитрий Новиков. – И, хотя под дождём ждать неудобно – можно простудиться и схватить не только насморк, но и воспаление лёгких и даже помереть – они до сих пор упорствуют. Конечно, речь не идёт об украинском народе, речь идёт об определённых людях. Кто такой Кулеба, какой пост он занимает? Он занимает пост министра иностранных дел. На такие посты случайных людей не назначают. Это не просто государственная – это политическая должность. И если уж он эту должность занял, соответственно, он был готов отрабатывать некую политическую логику, антироссийские сценарии. И он их отрабатывает! Чему тут удивляться? Он делает то, что должен делать, потому что его задача не столько международные отношения выстраивать, сколько заниматься государственной пропагандой. А какие задачи решает украинская государственная пропаганда, понятно».

Зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о провокации с поджогом Рейхстага, осуществлённой фашистами: «Тогда был быстро найден ван дер Люббе, его объявили коммунистом и обвинили. Истина фашистскую партию не интересовала – ни то, был ли он в действительности коммунистом, ни то, что поджигали Рейхстаг на самом деле бандиты в коричневой форме. Нужно было создать определённый фон, чтобы принять жесточайшие законы, загнать оппозицию в концлагеря, лишить коммунистов мандатов в Рейхстаге... Так и сейчас речь идёт о выполнении определённой политической задачи. А сколько украинцев может при этом отправиться на «восьмой» или «пятнадцатый» «километр», эту публику, извините, не интересует. Они решают антироссийские политические задачи».

Журналист из Чехии Иржи Юст попытался оправдать украинские власти. По его словам, мотивы Киева понятны, так как в Донбассе идёт война. Заявив, что ситуация вокруг вакцинации имеет политический окрас, он точно так же объяснил выступление директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины, сообщившего, что Россия и Китай, якобы, пытаются препятствовать распространению американской вакцины. «Но все заявления киевских чиновников о недопустимости использовать российскую вакцину – это политические заявления против России или против Украины?» – поинтересовался в ответ Дмитрий Новиков. Услышав от Юста, что это заявление против России, он возразил: «Нет, это говорит о том, что Украиной сейчас руководят не только антироссийские, но и антиукраинские силы».

К сомнительным аргументам прибегнул и украинский политолог Василь Вакаров. Он поддержал Дмитрия Кулебу, сославшись на его слова, что между Киевом и Москвой идёт война. «На чьей же стороне выступает Кулеба? На стороне России или Украины? Против кого он воюет в этой войне? Против России? Это неправда! Он выступает и против Украины! Это доказывают последние события», – заявил Новиков.

Следующий блок программы был посвящён ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Появление новых штаммов и продолжение массового заражения вынуждают различные страны прибегать к ограничительным мерам. В свою очередь, в России разработали электронную программу, якобы помогающую распознать коронавирус по дыханию, кашлю человека и другим симптомам. Дмитрий Георгиевич выразил сомнение в эффективности подобных тестов. «В качестве первого шага в тесте нужно выбрать предложенные симптомы. Так вот, когда я болел коронавирусом, у меня ни одного из этих симптомов не было», – сообщил он.

Отвечая на вопрос, ждать ли новых серьёзных ограничений в связи с пандемией, Дмитрий Новиков предположил, что конкретные решения будут зависеть от конкретной ситуации: «Что касается прогнозов, то при всём драматизме ситуации нужно учитывать три фактора. Первый. Человечество сталкивалось с серьёзными эпидемиями – оспы, холеры, чумы – и нашло противоядие. Я думаю, что в этом случае будет точно такая же ситуация. Второе. Сейчас появились вакцины против COVID-19, их создание связано с успехами предыдущих периодов, когда медицинская наука занималась выработкой противоядий против существующих вирусов. Очень важно, что мы многие советские разработки не потеряли, и было на чём базироваться. Точно так же созданные сегодня вакцины служат хорошей основой для того, чтобы бороться с новыми штаммами вируса – какими бы серьёзными и опасными они ни были».

Говоря о третьем факторе, выступающий напомнил, что здравоохранение многих стран не справляется с пандемией. «Но в этом есть, как ни странно, положительный момент, мы должны его тоже видеть, – отметил Новиков. – Не справляются не потому, что справиться невозможно, а потому, что многие системы здравоохранения отказались от наработок, которые уже были в XX веке. Та самая система здравоохранения Ленина-Семашко, которая была создана в нашей стране, блестяще работает в Китае, и Китай оказался самым подготовленным к пандемии».

По убеждению Дмитрия Новикова, это должно стать тем самым уроком, который подтолкнёт правительства и законодательные органы многих государств вливать больше средств в медицину, медицинскую науку, поддерживать здравоохранение и, главное, использовать те наработки, которые уже были в XX веке в Советском Союзе.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать