В КПРФ оценили вероятность вооруженного конфликта России и США

18 декабря 2020 13:30 – КПРФ

Россия должна быть готовой к информационным войнам и более активно транслировать свою позицию в мире, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ. 

Ранее СМИ сообщили о намерении Вашингтона закрыть генконсульства США в Екатеринбурге и Владивостоке, а также сократить число сотрудников посольства в Москве. На этом фоне журналист Владимир Познер допустил возможность реальной войны между США и Россией. 

По словам Дмитрия Новикова, из-за эпидемиологических ограничений в разных странах мира парализована работа многих консульств. Однако в данном случае это выглядит как политический демарш. «На стыке смены двух администраций в Белом доме, когда уходил Барак Обама и приходил Дональд Трамп, мы уже имели несколько скандалов, в том числе отъем нашей дипломатической собственности за рубежом. Мы тогда тоже отказали американцам в возможности использовать дачу в Сосновом бору, – напомнил он. – И сегодняшние события, конечно, выглядят как демонстрация дальнейшего ухудшения отношений. Да, они и без того испорчены. Но никто не отменял того факта, что, когда действует логика информационной войны, дров в нее будет подбрасываться все больше и больше».

Комментируя высказывания Познера, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил: «Находясь на принципиально разных идеологических платформах с Владимиром Познером, я тем не менее считаю, что цена ошибки сейчас растет. И угроза случайной войны тоже возрастает. Если мы посмотрим на мировую историю, мы не вспомним каких-то крупных войн, которые бы начались случайно. Страны к ним готовились, их прогнозировали. Но сегодня угроза применения ядерного оружия, после которого цивилизация будет принципиально другой, если от нее вообще что-то останется, очень велика. Когда обстановка накалена, нервы напряжены, даже без специального политического решения те, кто отвечает за боевое состояние вооруженных сил, могут на каком-то этапе принять решение в пользу военного конфликта», – допустил Дмитрий Новиков.

К антироссийским выпадам между тем присоединились европейские страны, ряд из которых объявил о раскрытии российских шпионских сетей. «Может быть, это приятно слышать, что все европейские властные структуры заполонены нашими шпионами, но, к сожалению, это не так. Иначе откуда все эти настойчиво вводимые санкции, истерики про шпионов и весь остальной фон, который создается в отношении России? Всё это делают люди, которые сидят в тех же властных структурах ЕС. Речь идет об их системной работе по формированию образа врага. Ничего нового – это свойственно всем информационным войнам», – заявил Дмитрий Новиков.

Отвечая на вопрос, каким должен быть ответ России, он привел в пример Латинскую Америку. «Если вы приедете туда на форум любого уровня – межгосударственный или в рамках одной страны – вы услышите совершенно новую для себя проблематику. Но когда вы перекочуете на второй, на третий форум, вы поймете, что там говорят об одних и тех же проблемах, причем годами. Но этого не следует стесняться. Так формируют определенное мнение населения. И это помогает, например, левым и антиамериканским правительствам побеждать на выборах, хотя США считают Латинскую Америку своим задним двором и там их агентов полно», – указал зампредседателя ЦК КПРФ.

Он считает, что формирование общественного мнения должно быть целенаправленным и постоянным – начиная с телепрограмм и работы аналитических структур внутри страны. «А дальше – транслировать и транслировать свою позицию по всему миру. Где-то высмеивать наиболее абсурдные вещи, где-то разоблачать, предоставлять факты. И показывать вредоносные спецоперации по отношению не только к России, но и к другим странам мира. Когда пул средств массовой информации той или иной страны получает достоверную информацию, найдутся честные, нормальные журналисты, которые будут ее транслировать», – добавил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии7
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Совершенно адекватный взгляд на наше нынешнее положение. Не могу не провести параллель с 1949 годом, когда бомба была взорвана, но атомного оружия в СССР еще не было. А об испытаниях не было даже заявления ТАСС, ибо подавить опасного конкурента следовало прямо в зародыше. Мудрый Сталин уже к декабрю 1950 г. сумел отвести опасность нападения. На сильного никто не нападает. Цена была дорогой. - жизненный уровень в СССР вплоть до падения остался ниже США. А что сегодня? Россия слабеет. Во имя мифического рынка банкротятся даже оборонные предприятия
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Осенило после того как американцы шандарахнули.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Будьте объективны, гораздо раньше. Факты хорошо известны.. В 1939 г. в СССР обратили внимание на исчезновение публикаций в 3- м Рейхе о проблеме деления ядра. Любых публикаций. До 1943 г. Германия лидировала в " Урановом проекте", но информации не было никакой. Сталин предпринял практические шаги уже в критическом 1942 г. И когда на Потсдамской конференции 1945 Трумэн сообщил Сталину об успешном испытании, на лице того не дрогнул ни один мускул. Ни одного вопроса. Черчилль наблюдал. Они подумали, что тот ничего не понял, пришлось показать на Хиросиме. Юмор в том, что Сталин из разведдонесений на тот момент знал больше Трумэна. Ни бомбу, ни носитель, ни средства ПВО в одночасье не создашь. В 1945 начались работы по МИГ- 15 и МиГ-17 на основе немецкого реактивного "Focke- Wulf. TA-183". Осенью 1950 г. в небе Кореи они показали, что В-29, носители бомбы, вполне уязвимы. Это стало настоящим шоком. Вспоминая все это, поражает дальновидность Сталина. Не чета нынешним.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Ваш ответ подтверждение того, что "мудрец" не верил в "сказки" русских мужиков о делении ядра, не верил и разведке, не поверил и Труману, верил только в собственную гениальность, после чего американцы заставили поверить практическим применением.
В одночасье не создашь, выходит там создавали, а мы сопли жевали. У нас всегда, "я начальник ты дурак". Тот же знаменитый Т34 был сконструирован ещё до начала войны, но в серию не пошёл, и только реальные бои вынудили срочно всё поменять, и почти всё так.
Это болезнь нашей нации, на верим сами в себя. По этой причине всегда подражаем западу, это прослеживается во всей 1000 летней истории, начиная с Владимира крестителя который захотел как у них.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Очень вольно и предвзято относитесь к историческим фактам. Впрочем, возможно, не знаете, ибо нынешняя информационная политика государства соответствует Орвеллу. - " Незнание. - сила". Уже 24 июня 1941 массированный удар танков Т - 34 ( выпускался серийно, но нехватало мощностей) под Расейняем ( Литва), с которым у немцев не было средств борьбы, поставил под удар весь стратегический замысел стремительного прорыва к Ленинграду ( группа " Норд"). . Нам помешало лишь отсутствие боевого опыта. Не верите мне, почитайте у Манштейна. А по атомной бомбе при личном участии Сталина практические работы начались в невероятно трудном 1942 г. И ведь не было понятно, могут ли эти работы завершиться успехом. Страной руководили не сыночки и не из кооператива " Озеро".
Владимир Васильев
Владимир Васильев
В этом основное отличие меня от вас. Вольная трактовка говорит о моей позиции к произошедшему, а вы следуйте устоявшейся позиции, то есть следуйте чужой установке.
Между кооперативом "Озеро" и ЦК КПСС я большой разницы не вижу, оба варианта в основе имели иерархическую структуру.
А теперь о "премудрых пескарях".
Немцы меньше чем за полгода дошли до Москвы, где была мудрость на тот момент, или это был их стратегический план заманить как Наполеона. На момент начала войны в строю было чуть более 1000 танков Т34 от 25000 остальных. Очень мудро было лепить всё за подряд где приоритет не лучшим вариантам. В производство запустили в 40 году после анализа войны с Финнами. Всегда общество испытывает недостаточность возможностей, и мудрость в том, чтоб отдать предпочтение самому необходимому и лучшему, а не распылять ресурсы. Сейчас "Озеро" кипит от передового нового вооружения, по новостям хвастали, в войска поступило более 200 танков, менее 1/10 Курского сражения, то есть на один день боя. Самым - самым можно только припугнуть, но не победить, так как погоду делает не самое лучшее, а самое оптимальное, по причине выхода из строя.
Отношение к ближним, "я начальник - ты дурак" не может быть без "ты начальник - я дурак". что приводит к культу, которым пропитан наш образ жизни, с той разницей, что у каждого свой идол.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Не знаю, прочтёте ли Вы, я вот случайно забрёл. Сказали точно. - у каждого свой идол. Интересно, какой у Вас сегодня идол? Неужто Путин? Но по существу, и опять факты. Ознакомьтесь с немецкими документами, начиная с протокола полковника Хоссбаха и последующими. Генералы настаивали на начале войны с СССР в 1950, затем в 1945, но Гитлер не согласился даже на 1942 г. Знаете, почему? СССР быстро наращивал оборонную промышленность и перевооружался перспективными новинками. Фюрер справедливо полагал, что даже в 1942 СССР может стать вермахту не по зубам. И начал в благоприятном 1941, хотя Германия была совершенно не готова к длительной войне. Кстати, генералы открыто предъявили серьёзные претензии Гитлеру по поводу пакта о ненападении 1939, полагая, что он лишил их победы. ( любопытно, что современные либералы с гитлеровцами здесь одного мнения. - пакт нельзя было заключать). -------- Сталин анализировал итоги финской войны в секретной речи перед высшим комсоставом РККА в апреле 1940. Вывод для генералитета был ледяным душем. - РККА слаба, а будущая неизбежная война это война моторов и блицкриг. Через месяц это блестяще подтвердил Гитлер. Что касается полгода и Москвы, не забывайте, уже в августе вермахт должен был быть на известной линии А - А.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать