В КПРФ оценили вероятность вооруженного конфликта России и США

18 декабря 2020 13:30 – КПРФ

Россия должна быть готовой к информационным войнам и более активно транслировать свою позицию в мире, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ. 

Ранее СМИ сообщили о намерении Вашингтона закрыть генконсульства США в Екатеринбурге и Владивостоке, а также сократить число сотрудников посольства в Москве. На этом фоне журналист Владимир Познер допустил возможность реальной войны между США и Россией. 

По словам Дмитрия Новикова, из-за эпидемиологических ограничений в разных странах мира парализована работа многих консульств. Однако в данном случае это выглядит как политический демарш. «На стыке смены двух администраций в Белом доме, когда уходил Барак Обама и приходил Дональд Трамп, мы уже имели несколько скандалов, в том числе отъем нашей дипломатической собственности за рубежом. Мы тогда тоже отказали американцам в возможности использовать дачу в Сосновом бору, – напомнил он. – И сегодняшние события, конечно, выглядят как демонстрация дальнейшего ухудшения отношений. Да, они и без того испорчены. Но никто не отменял того факта, что, когда действует логика информационной войны, дров в нее будет подбрасываться все больше и больше».

Комментируя высказывания Познера, заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил: «Находясь на принципиально разных идеологических платформах с Владимиром Познером, я тем не менее считаю, что цена ошибки сейчас растет. И угроза случайной войны тоже возрастает. Если мы посмотрим на мировую историю, мы не вспомним каких-то крупных войн, которые бы начались случайно. Страны к ним готовились, их прогнозировали. Но сегодня угроза применения ядерного оружия, после которого цивилизация будет принципиально другой, если от нее вообще что-то останется, очень велика. Когда обстановка накалена, нервы напряжены, даже без специального политического решения те, кто отвечает за боевое состояние вооруженных сил, могут на каком-то этапе принять решение в пользу военного конфликта», – допустил Дмитрий Новиков.

К антироссийским выпадам между тем присоединились европейские страны, ряд из которых объявил о раскрытии российских шпионских сетей. «Может быть, это приятно слышать, что все европейские властные структуры заполонены нашими шпионами, но, к сожалению, это не так. Иначе откуда все эти настойчиво вводимые санкции, истерики про шпионов и весь остальной фон, который создается в отношении России? Всё это делают люди, которые сидят в тех же властных структурах ЕС. Речь идет об их системной работе по формированию образа врага. Ничего нового – это свойственно всем информационным войнам», – заявил Дмитрий Новиков.

Отвечая на вопрос, каким должен быть ответ России, он привел в пример Латинскую Америку. «Если вы приедете туда на форум любого уровня – межгосударственный или в рамках одной страны – вы услышите совершенно новую для себя проблематику. Но когда вы перекочуете на второй, на третий форум, вы поймете, что там говорят об одних и тех же проблемах, причем годами. Но этого не следует стесняться. Так формируют определенное мнение населения. И это помогает, например, левым и антиамериканским правительствам побеждать на выборах, хотя США считают Латинскую Америку своим задним двором и там их агентов полно», – указал зампредседателя ЦК КПРФ.

Он считает, что формирование общественного мнения должно быть целенаправленным и постоянным – начиная с телепрограмм и работы аналитических структур внутри страны. «А дальше – транслировать и транслировать свою позицию по всему миру. Где-то высмеивать наиболее абсурдные вещи, где-то разоблачать, предоставлять факты. И показывать вредоносные спецоперации по отношению не только к России, но и к другим странам мира. Когда пул средств массовой информации той или иной страны получает достоверную информацию, найдутся честные, нормальные журналисты, которые будут ее транслировать», – добавил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что заставляет бывшие республики СССР отказываться от русского языка?
Голосовать