В КПРФ раскритиковали предложение министра образования преподавать гуманитарные дисциплины дистанционно

15 января 2021 10:30 – КПРФ
В КПРФ раскритиковали предложение министра образования преподавать гуманитарные дисциплины дистанционно
Фото: ТАСС

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин подверг жесткой критике предложение министра образования и науки Фалькова преподавать 80% гуманитарных дисциплин в дистанционном режиме. Юрий Афонин подчеркнул, что это грозит разрушением системы образования

Ранее Фальков в интервью «Интерфаксу» заявил, что до 80% гуманитарных дисциплин в вузах можно изучать дистанционно. При этом он признал, что «качественное высшее образование не может быть только дистанционным или удаленным». Юрий Афонин считает, что реализация этого предложения «резко снизит качество высшего образования во всей стране».

Представитель КПРФ подчеркнул, что значительная часть гуманитарного образования в России – это подготовка педагогов. «У меня первое высшее образование – педагогическое, есть опыт работы в школе. Как можно дистанционно вырастить будущего учителя? Изучение педагогики и психологии в принципе предполагает живое общение, вовлеченность, совместный разбор и разыгрывание преподавателем и студентами педагогических ситуаций. А как можно дистанционно научить методике преподавания той или иной дисциплины? Как можно стать настоящим учителем, не постояв с указкой у доски, не посмотрев в глаза аудитории, не научившись управлять ее вниманием? Никак. Ну, разве что это будет новое поколение «электронных» педагогов, которые будут готовиться учить школьников только дистанционно. Но это уже путь к полной образовательной катастрофе», – сказал Юрий Афонин.

Он добавил, что, кроме педагогов, есть множество других гуманитарных специальностей, которые невозможно преподавать дистанционно на сколько-нибудь пристойном уровне. Это в полной мере относится к будущим актерам, режиссерам, хореографам, музыкантам, вокалистам, представителям других творческих профессий.

Юрий Афонин напомнил, что Владимир Ильич Ленин, исключенный за революционную деятельность из Казанского университета, изучил экстерном обширнейший университетский курс и сдал все экзамены на отлично. «Но это был человек гигантского интеллекта и силы воли. Неужели вы ждете такого же интеллектуального подвига от миллионов обычных студентов из поколения, у которого исследователи уже сейчас отмечают серьезнейшие проблемы с мотивацией обучения?» – спросил политик, обращаясь к министру образования.

«Конечно, министр повторил в своем интервью любимую мантру «дистанционщиков»: дескать, выдающийся заочный преподаватель даст вам больше, чем плохой очный. Извините, но при таком подходе можно договориться и до роспуска всех вузов. Ведь публичные лекции множества выдающихся ученых сегодня можно совершенно бесплатно посмотреть на Youtube. И все учебники можно скачать из интернета. Но это совершенно не может заменить работы обычного преподавателя, который готов по многу раз разъяснять студенту его ошибки и указывать верный путь», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Он заявил, что «дистанционщики» покушаются сегодня на основы высшего образования, которые складывались столетиями, в том числе на университетскую атмосферу – «среду постоянного живого общения тысяч студентов и преподавателей, которая веками дарила человечеству знания, открытия, прогрессивные идеи».

«Сегодня мы просто не имеем права благодушно относиться к подобным заявлениям чиновников. Да, первая попытка подвести правовую основу под дистант отбита совместными усилиями родительской и педагогической общественности и фракции КПРФ в Госдуме. Законопроект о дистанционке отозван. Наша фракция провела в парламенте «круглый стол» по этой проблеме. На нем Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов четко обозначил позицию партии: ползучее введение дистанционки недопустимо. Но, как мы видим, продолжается интенсивный зондаж общественного мнения. Намерения очевидны: попытаться после эпидемии сделать удаленку стандартом образования, по крайней мере, высшего. Нам всем нужно понимать: вялая реакция общества на эти поползновения впоследствии может обернуться катастрофой. Сейчас всем нам – законодателям, экспертному сообществу, родителям, педагогам, студентам – нужно сплотиться и дать жесткий отпор «дистанционщикам». Иначе со временем мы получим эпидемию невежества с такими тяжелейшими последствиями во всех сферах нашей жизни, что на их фоне эпидемия коронавируса покажется просто мелкой проблемой», – заключил Юрий Афонин.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что в решающей степени определяет жизнь современного общества?
Голосовать