Геннадий Зюганов: Дистанционное образование превратит людей в рабов

8 декабря 2020 10:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Дистанционное образование превратит людей в рабов
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

«Дело идет к тому, что школа будет разделена на классическую – для богатой элиты, и цифровую для всех остальных. В итоге качественное образование будет доступно очень немногим». Такое заявление сделал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью изданию «Свободная пресса».  Он потребовал немедленного рассмотрения проблемы на заседании Госсовета, в Совете Безопасности, на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации.

Геннадий Зюганов считает, что реализуемый правительством проект «Современная цифровая образовательная среда» «может привести к полному аннулированию традиционной школы». «В его рамках учитель в школе в прежнем качестве не нужен – он должен выступать в роли куратора. А чтобы из школы ушли последние учителя, работающие по классической методике, придумана новая форма аттестации преподавателей – единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Это своего рода аналог ЕГЭ для учителей. Уже готовы эксперты для «Национальной системы учительского роста», чтобы с 2021 года сделать тестирование обязательным для всех учителей. А с 2025 года, согласно проекту, должен произойти переход к российской электронной школе (РЭШ). На мой взгляд, большего преступления против нации – против нашей страны и образования – невозможно придумать», – заявил лидер КПРФ.

Он отметил, что во главе этих преобразований стоят Высшая школа экономики, Московская школа управления, фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив под руководством Германа Грефа.

«Греф еще в 2012-м меня поразил, когда на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступил с лекцией об устройстве власти. «Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания», – заявил он тогда. И вот сейчас к реализации этой задачи – снижению уровня образования ради облегчения манипулирования гражданами – власти подошли вплотную» – рассказал Геннадий Зюганов.

Он отдельно остановился на ситуации, возникшей в связи с текущим карантином. «Учащихся в связи с карантином отправили по домам, и вдруг родители, многие из которых оканчивали уже разрушающуюся школу в 1990-х, увидели: они не в состоянии помогать детям, а если детей двое-трое – не в состоянии одновременно усаживать их за компьютеры. Увидели, что дистанционное обучение – это каторга и для детей, и для родителей. Что такое обучение наносит непоправимый ущерб психике. По мнению врачей, ситуация аховая – у детей портится зрение, поскольку маленькому школьнику нельзя больше 20−30 минут подряд смотреть на экран», – перечислил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов предупредил, что дело идет к разделению школы «на классическую – для богатой элиты, и цифровую – для всех остальных». «Качественное образование будет доступно очень немногим. Практика дистанционного обучения уже показала: во всех школах, где его начали вводить, результаты стали резко ухудшаться. Везде быстро падает способность детей к пониманию написанного, снижается уровень математических знаний и способность ребенка излагать материал», – рассказал он.

Геннадий Зюганов сослался на результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 93% тех, у которых есть дети и внуки, считают необходимым вернуть традиционную форму обучения. «Но ни Путин, ни правительство не хотят слышать граждан», – констатировал Председатель ЦК КПРФ.

«Те, кто разваливает образование, хотят превратить наши народы в безмозглых рабов, призванных обслуживать экономику сырьевого придатка. А Россию – страну высочайших духовных, культурных, научно-технических достижений – превратить в карьер, лесоповал и нефтегазовую трубу», – считает он.

Геннадий Зюганов напомнил, что депутаты фракции КПРФ давно подготовили законопроект «Образование для всех», который предусматривает всеобщее полноценное бесплатное обучение и воспитание.

«Мы требуем немедленного рассмотрения проблемы на Госсовете, в Совете Безопасности, на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации. Проблемы образования касаются каждой семьи, каждого гражданина. Фактически, будущее страны оказалось под дамокловым мечом. В такой ситуации лево-патриотические силы просто обязаны объединиться и восстать против этого безумия», – заключил Геннадий Зюганов.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
03:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать