После 22-летнего ремонта атомный крейсер «Адмирал Нахимов» готовят к испытаниям

19 января 2021 18:00

Крейсер «Адмирал Нахимов» после ремонта станет самым мощным надводным кораблем отечественного ВМФ

Крейсер «Адмирал Нахимов» готовят к испытаниям. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе судостроительного комплекса «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).

«На объект будет подано штатное электропитание, рабочим и специалистам Севмаша предстоит закрыть все построечные документы. Затем по разработанным проектантом методикам корабль пройдет швартовные испытания у причала», – цитирует сообщение ТАСС.

После швартовных испытаний крейсер пройдет ходовые испытания в море. «В них будут задействованы военный экипаж и сдаточные команды предприятия. Сейчас специалисты проходят обучение и аттестацию», – сообщили в «Севмаше».

В настоящее время на крейсере ведется монтаж корабельного оборудования и подготовка к подаче штатного электропитания. «К монтажу оборудования и механизмов специалисты Севмаша приступили в прошлом году. Сейчас на корабле ведется затяжка кабеля», – отмечается в сообщении.

«Сейчас абсолютно ясно, что и как делать. Конечно, при ремонте и испытаниях такого объекта немало сложностей, но они преодолимы. Главное, у всех – и у военных, и у строителей – есть понимание, что этот, обладающий огромной ударной силой крейсер, очень нужен нашей стране», – привели в пресс-службе слова ответственного сдатчика корабля проекта 1144М Владимира Павлова.

В «Севмаше» напомнили, что после обновления и передачи Военно-Морскому Флоту России, «Адмирал Нахимов» будет самым мощным надводным кораблем отечественного ВМФ. Его габариты позволяют разместить широкую номенклатуру радиоэлектронного оборудования, средств нападения и обороны.

Атомный крейсер проекта 1144М (шифр «Орлан») «Адмирал Нахимов» построили в 1986 году и передали флоту в 1988-м. В 1999 году его отправили на ремонт и модернизацию. Военные некоторое время даже рассматривали возможность списания и утилизации корабля, пишет «N+1». В результате, работы по модернизации, фактически, начались только в 2013 году.

Главный результат модернизации – заметное усиление ударной мощи крейсера. Он будет нести, в частности, 10 универсальных корабельных стрельбовых комплексов на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» или «Оникс». В будущем корабль получит гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Ранее Генеральный директор АО «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что достройка на плаву тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» идет по графику, на корабле начался монтаж вооружения. По его словам, корабль должен быть передан флоту в 2022 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:ВМФ
Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:15
Художественный фильм «Семнадцать мгновений весны» 4-6 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина во время праздничных мероприятий?
Голосовать