«Дубинки вместо диалога – попрание прав народа». Заявление Московского городского комитета КПРФ

25 января 2021 10:30 – КПРФ
«Дубинки вместо диалога – попрание прав народа». Заявление Московского городского комитета КПРФ
Жители Москвы на Пушкинской площади, где проходила несанкционированная акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Московский городской комитет КПРФ распространил заявление по ситуации с разгоном массовых акций протеста 23 января. «Красная Линия» публикует документ

«В Российском обществе уже долгое время зреет хмурое недовольство. Власти продолжают губительную социально-экономическую политику, приводящую к обнищанию и вымиранию народа. Особенно циничными стали реформы после очередных выборов президента 2018 года, когда власть вновь осталась в руках В.В. Путина. Повышение возраста выхода на пенсию, рост цен, тарифов и налогов, разрушительная оптимизация здравоохранения, попытки перевести образование на дистант под предлогом пандемии – эти и другие антинародные реформы привели к ускоренному разрушению авторитета первых лиц государства и рейтингов правящей партии «Единая Россия».

Растущим протестным потенциалом народа пытаются воспользоваться классово родственные действующей власти силы либерального толка. Стремительная и чрезвычайно мощная раскрутка через СМИ фигуры А.А. Навального в связи с историей вокруг его отравления, возвращения в Россию, задержания и ареста, призыва выходить на улицы и публикация фильма о дворце Путина – всё это имеет характер попытки организации верхушечного переворота.

При этом обвинения власти в коррупции представляются вполне обоснованными. С самого своего становления политическая власть в России обнаруживала самые уродливые коррупционные проявления: от воровской приватизации, позволившей за бесценок обратить в частную собственность тысячи предприятий, созданных трудом целых поколений советских людей, до знаменитого скандала вокруг А.Б. Чубайса с выносом сотен тысяч долларов в коробке из-под бумаги; от миллиардных хищений А.Э. Сердюковым и Е.Н. Васильевой по делу «Оборонсервиса», до квартиры с сумками, набитыми 8,5 млрд рублей у полковника полиции Д.В. Захарченко и мн. др. Отсутствие внятного ответа на обвинения В.В. Путина в коррупции сильнейшим образом подрывает авторитет государственной власти и ставит под сомнение возможность пребывания действующего президента в должности.

23 января 2021 года было ознаменовано массовыми акциями протеста по всей стране. Тысячи людей вышли, в том числе, в Москве. В этих условиях российские власти вместо того, чтобы прислушаться к голосу народа и начать диалог с людьми, возмущёнными несправедливостью жизнеустройства, начали применять силу, жёстко задерживать участников.

Правящий режим, фактически, даёт понять о своём отказе от ведения диалога с обществом, от решения острых проблем страны и народа. Стремление заглушить народное недовольство посредством полицейских дубинок и наручников, бросанием людей в застенки наряду с принятием репрессивных законов лишь способствует дестабилизации обстановки в России.

В условиях усугубления кризиса и нарастания протестных настроений среди широких слоёв граждан правящий класс стремится отвлечь внимание общества от первопричины проблем нашей страны, навязывая ему ложный выбор. Хозяевами жизни создаётся иллюзорная картинка, в которой существуют якобы лишь две противоборствующие силы: действующая власть и «несистемные» либералы. Создаётся очень удобная для олигархической верхушки ситуация, когда народ ставят перед ложным, искусственно созданным выбором из двух вариантов: быть за Путина или за Навального. При этом выбор, фактически, сводится к возможности поддержать неолибералов уже находящихся во власти, либо неолибералов на эту власть претендующих. Фактически, народу предложено стать пешкой в игре по замене одних лиц на другие без смены системы, в то время как именно капиталистическая система, господство собственников средств производства является первопричиной всех бед народа России. Олигархическая власть и лидеры либеральной оппозиции заинтересованы в привлечении симпатий народа на свою сторону: одним народ нужен, чтобы удержать власть, а другим – чтобы её заполучить. Обе группировки неолибералов связаны с иностранным капиталом: одна прямо сейчас продолжает продавать на Запад невосполнимые природные богатства нашей страны и туда же вывозит свои капиталы, а другая группировка готова ещё сильнее превращать страну в колонию для транснациональных корпораций. При этом никто из обоих лагерей не планирует ликвидировать капитализм и планирует лишь перераспределить собственность и доходы в свою пользу.

Дезориентируя народ через интенсивную пропаганду через печатные и электронные СМИ, телевидение и социальные сети, организаторы акций протеста смогли обеспечить выход заметного числа людей на улицы.

При этом именно действующая российская власть сделала всё, чтобы акции протеста носили несогласованный характер. Все последние годы происходило ужесточение законодательства о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях. Под предлогом коронавирусных ограничений власти создали ситуацию, когда в Москве получить согласование на проведение публичного мероприятия стало решительно невозможно. Гарантированное Конституцией право граждан собираться мирно, без оружия самым наглым образом попрано и, фактически, предано забвению.

Граждане страны протестуют против охватившей российское общество несправедливости, беззакония, нарушения прав и попрания властью элементарных норм морали. Власть, начав массовые задержания с применением силы, продолжает репрессивную политику, делая ставку на полицейский и судебный произвол.

Уже длительное время власть применяет широкий репрессивный арсенал к левопатриотическим силам – единственной реальной альтернативе схватке двух неолиберальных сил. Только КПРФ и её союзники предлагают программу вывода страны из кризиса, через национализацию и плановое управление экономикой, ликвидацию олигархической верхушки как класса, строительство нового общества социальной справедливости. На эту реальную альтернативу власть капитала отвечает информационной блокадой КПРФ и репрессиями. Более 700 (!) судов состоялось в отношении кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина и руководимого им народного предприятия «Совхоз имени Ленина», уголовные дела в отношении экс-депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрея Левченко, координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова, лидера ДЗНС Николая Платошкина, многолетнее нерасследование убийства депутата Госдумы от КПРФ Валентина Мартемьянова, причин смерти Виктора Илюхина, обстоятельств жестокого избиения члена участковой избирательной комиссии от КПРФ Ивана Егорова, по сфабрикованному делу с подброшенными наркотиками был осуждён за активную политическую борьбу член территориальной избирательной комиссии от КПРФ Сергей Резников – всё это и многие другие случаи репрессий в отношении левых патриотов показывают криминально-олигархический, бандитский характер российского капитализма.

Устраивая разгон акций протеста, правящая верхушка стремится не просто продемонстрировать силу всем недовольным, но и посеять страх в народе, лишив его воли к выступлению в защиту своих прав и против беззакония. Коммунисты убеждены в том, что творящийся сегодня во время митингов беспредел может привести лишь к эскалации общественного недовольства и гражданского противостояния.

МГК КПРФ решительно осуждает полицейщину и беззаконие, творимое властями. Мы считаем категорически недопустимым установление всевозможных препон для допуска адвокатов и депутатов в ОВД, в т.ч. введение для этих целей плана «Крепость». Мы резко осуждаем любые преследования по политическим мотивам. Мы требуем отпустить сотни задержанных и перестать фабриковать административные и уголовные дела в отношении рядовых участников протестных выступлений. Мы требуем также ответственности сотрудников правоохранительных органов за случаи превышения должностных полномочий.

Одновременно коммунисты обращаются к участникам акций протеста с призывом не поддаваться на уловки в игре двух неолиберальных группировок, а выходить на классовый протест под красными знамёнами. Ближайшая такая акция состоится ровно через месяц, 23 февраля – приглашаем всех неравнодушных присоединиться к борьбе за смену системы, против политических репрессий, за победу над произволом олигархов, за социализм!

Первый секретарь МГК КПРФ                                         

В.Ф. Рашкин

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии5
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Хорошее заявление. Его бы сократить до листовки да по горячим следам в почтовые ящики. А то ведь дальше КЛ не уйдёт, никто и не узнает. И хорошо бы провести 23 февраля ( двадцатого) не как праздник, а как день сопротивления режиму. Согласно ст. 31 Конституции РФ. Свободу Платошкину!
Юрий Пуршев
Юрий Пуршев
Валерий Федорович поменьше парламентской работы нужна работа с народом и в первую очередь состояние дел в низовых ячейках партии а положение аховое проведите проверку неожиданную для обкомов а начните с райкомов ижелательно поговорить с рядовыми членами одно очковтирательство и оппортунизм киров обл г яранск
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Коммунисты, очищайте партию от попутчиков, соглашателей и предателей. Обновите руководство - Зюганов полностью дискредитировал себя в глазах народа. Не допустите повторения 1991 года, когда народ из-за предательства верхушки партии. отвернулся от КПСС. Вернуть доверие очень тяжело, и если такое повторится, будет просто невозможно.
Вливайтесь в процесс, возьмите его в свои руки. Где вы? Где работа в массах?
Вас уже запрещали в 91-ом. Упустите время, запретят вновь, как на Украине.
Валерий Дмитриев
Валерий Дмитриев
Почему Вы призываете выходить на улицу с протестами 23 февраля? Я думаю, вы понимаете, что собрать такое количество людей и одновременно в стольких городах, как 23 января собрали сторонники Навального, у КПРФ не получится, т.к. ресурсы, которыми располагает Навальный намного больше, чем те, которыми располагает КПРФ. Поэтому призыв выходить на улицу через месяц 23 февраля не привлечет к КПРФ новых сторонников, тем более, что никаких лозунгов, определяющих ближайшие задачи, которые необходимо решить трудящимся, а также стратегические цели понятные для большинства населения, КПРФ не выдвигает. По существу призыв к выходу с протестом 23 февраля это действие для галочки- мы провели и отчитались.
В сложившейся сегодня ситуации, когда навальнисты способны вывести на улицу реально тысячи людей, когда в значительной степени еще действует их антипутинская пропаганда и не успел забыться фильм про путинский дворец, наиболее действенным с точки зрения привлечения на свою сторону тех людей, которые выходят на улицу не в поддержку Навального, а против существующей власти (а другого способа выразить свой протест у них нет), по моему мнению, будет призыв проводить выступления и против навального и против Путина 31 января. Но проводить эти выступления не с навальнистами, а на соседней территории (на соседней улице, площади) с лозунгами Долой Путина! Навальный провокатор. Долой Навального!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Валерий поднял очень важный вопрос тактики. Да, есть опасение, что 23 ( или 20) февраля получится т. н. пшик, но это недопустимо, ибо потеря лица. Причин этого риска видится две. Сторонники социализма против насилия, старше, умудрённее, более законопослушны и рассудительны, более ленивы и им труднее оторваться от дивана. Им требуется вразумительное разъяснение, яркая пропаганда и решительное руководство. С другой стороны КПРФ, их поводырь, ничего этого не предлагает. Поводырь встроился в систему власти, излишне осторожничает и пребывает в иллюзии, что народ прозреет, организуется сам и преподнесёт победу. На этом этапе они и возглавят. Увы, но видится так. Путин сегодня в растерянности, об этом говорят декабрьские законы, такого ещё не бывало, и вот опять. Но в растерянности пребывает и руководство партии, причём постоянно. Сужу по публикациям и по делам. Партии сегодня нужны лидеры уровня хотя бы близко к Ленину, а не пасечники, и такие есть. Относительно материальных возможностей замечу, что у царского или Временного правительства они были несравненно выше, чем у большевиков. Возможности партии гораздо выше, чем у Навального ( если не считать помощи спецслужб, без чего нельзя было проводить такие блестящие расследования). Так что более правильным на данном этапе было бы, учитывая разоблачения Алексея, быть вместе с народом. Вершить революцию в умах.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет народ безмолвствовать?
Голосовать