В Центробанке рассказали, что россияне купили «мутных» инвестиционных продуктов на 600 млрд рублей

28 января 2021 10:30

Центробанк оценил вложения россиян в «мутные» инвестиционные продукты в 600 млрд рублей

Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает РБК. По его словам, свыше 90% продаж таких продуктов обеспечили около десяти российских розничных банков. Их названия Швецов не привел. «Это же продается пенсионерам, людям пожилого возраста, людям, которые не разбираются», – сказал первый зампред ЦБ. Он добавил, что в такие продукты вложилось «несколько сотен тысяч россиян».

Приход практически 4 млн новых инвесторов-физлиц на фондовый рынок в 2020 году оказался неожиданным для регулятора и был сопряжен с ростом субститутов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), то есть продуктов, определить цену и доходность по которым тяжело даже людям со специальным образованием, рассказал первый зампред ЦБ.

«И вот эти две тенденции – с одной стороны, появление большого количества физических лиц, абсолютно без опыта и знаний, и появление широкого предложения продуктов с мутной структурой (до 600 млрд [рублей] мы сейчас оцениваем портфель таких продуктов на руках граждан), создали опасения <…> относительно того, что ожидания граждан, приобретших такие продукты, соответствуют действительности», – пояснил Швецов.

«Мы абсолютно уверены, что значительная часть инвесторов, которые инвестируют в такие продукты, к сожалению, неправильно понимают, что они купили. Это формирование неправильных ожиданий основано не столько на отсутствии достаточных знаний, сколько на прямом введении в заблуждение граждан относительно характеристик продуктов», – заявил зампред ЦБ, объяснив, что «банки ради текущей прибыли и больших комиссионных готовы использовать свой гандикап доверия, чтобы впаривать – извините за это слово – людям эти продукты».

Отвечая на вопрос о том, возможны ли потери по таким инструментам, Швецов сказал, что по тем инвестиционным продуктам, которые покупают квалифицированные инвесторы, «очень много потерь». В отношении неквалифицированных инвесторов «ЦБ уповает на то, что эмитенты выполнят свои обязательства». «Но мы не можем точно сказать, выполнят ли они их или нет, там есть признаки пирамид, но признать это пирамидой на сегодняшний день мы не можем. Мы не видим до конца баланса, поэтому мы сейчас этим занимаемся, мы выясняем, насколько крупные эмитенты состоятельны», – сказал зампред ЦБ.

По его словам, несколько юридических лиц, которые выпустили большой объем структурных инструментов, имеют «мусорный» рейтинг. «Мы работаем с эмитентами по выяснению того, насколько деньги, привлеченные от россиян, сохранены и нет ли там признаков недобросовестного привлечения средств», – заключил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:банки
Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)