Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Польская армия потерпела поражение от России за 5 дней

7 февраля 2021 7:01

Крупнейшие с 1989 года штабные учения в Польше завершились поражением от России

«Военные учения «Зима-20» в Польше окончились позором и полным провалом, пишет «Российская газета». «Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование», − сообщил польский новостной сервис Onet. В штабной игре участвовали несколько тысяч польских офицеров и были задействованы все вооружения, которые есть или поступят в польскую армию в ближайшие десять лет. Заодно проверялись новые принципы управления вооруженными силами, внедренные два года назад.

Как пишет издание, выяснилось, что ситуация для Польши на учениях сложилась хуже, чем в 1939 году.

Польская газета Super Express сообщила, что изначально польские военачальники собирались держать оборону 22 дня. Но условный враг из-за восточной границы уже на четвертые сутки виртуальной войны окружил Варшаву. «Все пошло не так. Командиры отдельных дивизий были шокированы, отказывались выполнять некоторые приказы просто потому, что они были им не понятны», − рассказал информатор издания. На востоке от Вислы польские войска были разбиты, передовые батальоны потеряли от 60 до 80 процентов личного состава. Стратегические важные порты были заняты или заблокированы, а ВВС и ВМС Польши прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО.

После окончания учений президент страны Анджей Дуда провел совещание с министром обороны Мариушем Блащаком. Затем, не вдаваясь в подробности, сообщил журналистам, что «эти учения − это для нас первый и очень хороший урок, который позволит внести коррективы и разработать какие-то новые элементы».

На просьбу прокомментировать сообщения об условном разгроме польской армии в канцелярии президента и министерстве обороны популярному информационному порталу Interia ответили, что вся информация об учениях засекречена. «Мы не можем сообщить никаких сведений относительно исходных планов, течения и результатов», − утверждал пресс-секретарь президента Марчин Сковрон.

В моделировании войны учитывались все купленные Польшей у США новейшие вооружения, в том числе и те, которые страна на данный момент еще не получила. Портал Interia информирует со ссылкой на свои источники в военном ведомстве, что речь идет об американских зенитных ракетных комплексах Patriot, системах залпового огня HIMARS и многоцелевых истребителях F-35 Lightning II. Пока Польша получила только дивизионный модуль HIMARS, состоящий из 18 установок, остальные должны поступить на вооружение в 2023 году. Две первые батареи Patriot прибудут в 2022 году, остальные, возможно, в 2024-м. Что же касается F-35, первые шесть машин передадут полякам в 2024 году, но они останутся в США до 2026 года − на время обучения польских пилотов и технического персонала.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:45
«МультУтро» (6+)