МИД РФ обвинил Польшу в финансовой поддержке протестов в Белоруссии

4 сентября 2020 12:00
МИД РФ обвинил Польшу в финансовой поддержке протестов в Белоруссии
Здание МИД Польши. Фото: MOZCO Mateusz Szymanski/Shutterstock/FOTODOM

Варшава продолжает неприкрыто вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, в том числе оказывая финансовую поддержку оппозиции, заявили в МИД РФ

Польша продолжает неприкрыто вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, диктуя линию поведения оппозиции. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Польские власти продолжают осуществлять неприкрытое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь», — цитирует РБК Захарову.

По ее словам, Польша оказывает давление на Минск, в том числе через подконтрольные неправительственные организации. «Варшава оказывает давление на Минск, фактически, просто диктуя линию поведения, и открыто поддерживает, в том числе и финансами, включая работу через подконтрольные НПО, белорусские оппозиционные силы», — сказала она.

Помимо этого, как заявила Захарова, Польша разворачивает пропагандистское информационное вещание для воздействия на белорусское общественное мнение, а также «привечает» у себя лидеров сил уличного протеста.

«Руководство Польши, в общем-то, в авангарде недружественной политики Евросоюза по отношению к Белоруссии, инициирует ужесточение санкций ЕС в отношении Минска», — отметила официальный представитель МИД России.

И поэтому, по ее словам, не может не настораживать появившаяся информация о высказывании первого лица Польши относительно готовности «взять под защиту отдельные регионы соседней республики».

«Призываем Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права, отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства, использования недопустимых в международных отношениях средств, к числу которых относится поддержка антиправительственных выступлений, создание на своей территории финансовой и организационной базы для сил, действующих вне правового поля оппозиции», — сказала Захарова, сообщает РИА «Новости».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что в дела республики вмешиваются и управляют протестными акциями Польша, Чехия, Литва и Украина.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости