Дмитрий Новиков: Украинский сценарий в Белоруссии неосуществим

26 августа 2020 10:30 – КПРФ

Подавляющее большинство белорусских граждан чтут собственную историю и имеют антифашистский настрой, и это заставляет оппозицию прибегать к провокациям, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Россия 1»

Дмитрий Новиков отметил, что «протесты первого дня, точнее, первой ночи были сравнительно немногочисленными, но их участниками были весьма агрессивные, в основном, молодые люди, которые готовились к тому, чтобы взломать политическую ситуацию в стране».

Потом, когда у этого агрессивного меньшинства ничего не получилось, они, по словам Дмитрия Новикова, спровоцировали правоохранителей на активные действия. «Это дало возможность интеллигентствующей публике – не интеллигентам, что следует подчеркнуть, а именно интеллигентствующей публике – попытаться вышибить слезу по поводу «обиженных детей», – сказал российский политик.

«Что касается отдельных представителей творческой интеллигенции, то очень часто ее политическая деградация идет рядом с творческой деградацией, – продолжил он. – Что произошло с музыкальной группой «Ляпис Трубецкой», поддержавшей протесты? Если вы посмотрите на их раннее творчество и текущую ситуацию, вы убедитесь в этом».

По словам Дмитрия Новикова, радикалов в Белоруссии абсолютное меньшинство. «Надо понимать менталитет белорусского народа. Для них Великая Отечественная война остается священной, поэтому нацисты всегда останутся для них нацистами. По-другому в Белоруссии не будет! Поэтому оппозиция прибегает к провокациям», – подчеркнул он. 

Как отметил представитель КПРФ, простые жители Белоруссии все прекрасно видят и уже дали свою оценку событиям: «Хочу обратить внимание на простой эпизод. Как только Лукашенко предложил пересчитать голоса, оппозиция отступила. Она сама понимает, что Лукашенко пользуется абсолютной поддержкой. Но не потому, что его все считают ангелом, а потому, что антифашистский настрой позволяет разглядеть врага. Даже если враг рядится в демократические одежды».

Вместе с тем, Дмитрий Новиков предостерег от недопустимой ошибки – противопоставлять белорусов и украинцев, и утверждать, что украинский народ по своему менталитету настроен националистически. «Я считаю, что и белорусам, и украинцам характерен антифашистский настрой. Другое дело, что нацистский, бандеровский элемент на Украине при поддержке Запада сегодня стал господствующим. Он подавляет и удушает большинство. Но я знаю, что большинство украинцев сохраняет антифашистские позиции. Просто сегодня их небезопасно высказывать на Украине», – заявил Дмитрий Новиков. 

Он также высказался по поводу «конфликта поколений» и его влияния на события в Белоруссии. По его словам, этот «конфликт» носит, во многом, рукотворный характер. «Есть такое выражение, что каждое новое поколение – это новая нация. Но, все-таки, я думаю, что у белорусов хорошие прочные семьи, и они смогли воспитать подрастающее поколение в нормальном духе. Однако есть проблемы другого свойства. Мы должны хорошо понимать, что значительная часть белорусской молодежи в последние годы выезжала по грантовым программам для получения образования, например, в Польшу. Это порядка 10 тысяч человек каждый год, то есть 100 тысяч за десятилетие. В российских же вузах на все страны СНГ выделяется 3,5 тысячи мест в год. Это проблема, которую мы обязаны решить», – резюмировал Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Для чего нужна частная собственность на средства производства?
Голосовать