Суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии и штрафу в 235 млн рублей

24 февраля 2021 16:30
Суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии и штрафу в 235 млн рублей
Президент России Владимир Путин и глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Архив. 2014 год. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ранее у него изъяли имущество на сумму порядка 2,7 млрд руб., в том числе дворцы в стиле Ренессанс в Йошкар-Оле

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в среду приговорил экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов, сообщает ТАСС.

«Окончательно назначить Маркелову наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 235 млн 280 тыс. рублей», – сказала судья, зачитывая резолютивную часть приговора.

Как сообщили в пресс-службе СК, на этапе следствия Маркелов вину не признал. По делу допрошено более 200 свидетелей, проведен комплекс сложных и объемных экспертиз. Объем уголовного дела составил более 200 томов. «Следствием наложен арест на движимое и недвижимое имущество Маркелова, включая дорогостоящие квартиры и офисные помещения в Москве и Республике Марий Эл, а также ценности, картины, предметы антиквариата на сумму более 2 млрд рублей», – сообщили в СК. Суды изъяли имущество в доход государства.

Оглашение приговора объемом более 400 страниц заняло у суда неделю. Процесс начался в апреле 2019 года и шел почти два года. Слушания проходили в Нижнем Новгороде: по мнению прокуратуры, если бы процесс шел по месту предполагаемых преступлений в Йошкар-Оле, Маркелов мог бы повлиять на суд, пишет РБК.

Бывший директор телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова, которая, по версии обвинения, была посредником при передаче взятки, получила восемь лет. Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, которой вменяли служебный подлог, приговорена к трем годам и шести месяцам.

Маркелов возглавлял регион 16 лет. Весной 2017 года он вышел в отставку по собственному желанию и спустя всего несколько дней был задержан по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК). Впоследствии ему вменили злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) и незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК): при обыске дома у экс-губернатора нашли пистолетные патроны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Oler Xothenkow
Oler Xothenkow
Таких взяточников над лишать имущества и всех доходов до седьмого колена бабушек дедушек детей и внуков чтобы другим неповадно было
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Королевская регата» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать