Долги россиян по услугам ЖКХ выросли до 625 млрд рублей

26 февраля 2021 12:00
Долги россиян по услугам ЖКХ выросли до 625 млрд рублей
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За период пандемии она увеличилась на 55 миллиардов

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата. Согласно раскрытой информации, около 276 миллиардов рублей граждане задолжали управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Из них 150 миллиардов – это долги за содержание жилых помещений, 51 миллиард недоплачено за отопление, 14,9 миллиарда – за холодную воду и 24 миллиарда – за горячую. Еще около 14,5 миллиарда россияне задолжали за водоотведение, 12 миллиардов – за электроэнергию и 0,82 миллиарда – за газ.

Непосредственно ресурсоснабжающим организациям граждане должны 350 миллиардов рублей. Прирост общей суммы долга на 55 миллиардов – это очень большой показатель, заявила изданию директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По ее мнению, часть долгов вообще не будет погашена, так как некоторые организации (ТСЖ и управляющие компании) прекратили свою деятельность.

В ассоциации АКОН (объединение профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости) полагают, что платежная дисциплина россиян повысится после отмены моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ, действовавшего до января 2021-го. При этом у значительного количества граждан задолженность будет копиться ускоренными темпами – прежде всего, из-за падения доходов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать