По итогам 2020 года лидером по росту доходов стали похоронные услуги

25 марта 2021 16:30
По итогам 2020 года лидером по росту доходов стали похоронные услуги
Похороны погибшего от коронавируса COVID-19 в Санкт-Петербурге. Фото: Дмитрий Ловецкий / AP / Scanpix / LETA

Рост похоронных услуг даже превзошел рост доходов в курьерских и почтовых услугах

В минувшем году российский сектор услуг на фоне пандемии коронавируса пережил максимальное падение за всю историю, однако два направления оказались в плюсе. Лидером по росту доходов стали ритуальные услуги, плюс 3,8%. Об этом говорится в февральском выпуске «Мониторинга экономической ситуации» от Института Гайдара и РАНХиГС.

Следом за ними идут услуги почты и курьеров, которые выросли на 3,6%. Также неплохо себя чувствовали коммунальные услуги (минус 4%), жилищные (минус 4,8%), телекоммуникационные (минус 5%).

Сильнее всего пострадала сфера туризма (падение на 52%), фитнес-центров (примерно на треть), отелей (падение на 35,1%), прибыль санаторно-курортных организаций упала на 40,2%, а сектор транспортных услуг просел на 38,1%.

Рост ритуальных услуг можно объяснить высокой смертностью, которую зафиксировал Росстат. По данным ведомства, в минувшем году она выросла на 18%, достигнув рекорда 2005 года – 2,124 миллиона человек. Темпы роста стали рекордными с 1947 года. В декабре по росту смертности в стране фиксировался максимальный уровень с 1933 года. Естественная убыль населения в 2020 году составила 688,7 тысячи человек, в два раза больше, чем годом ранее.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Образование без преград» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать