Из-за заморозки цен в российские магазины перестали поставлять сахар

1 апреля 2021 12:00
Из-за заморозки цен в российские магазины перестали поставлять сахар
Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Крупные торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на два источника. Такая ситуация сложилась после того, как правительство 22 марта заявило о готовности выделять субсидии изготовителям сахара на компенсацию их затрат уже с 1 апреля.

С 1 апреля производители смогут получить по пять рублей за каждый килограмм сахара, который они продают торговым сетям по фиксированной цене – 36 руб. за килограмм. Источник издания пояснил, что из-за этого в конце марта заводам стало невыгодно реализовывать свою продукцию. По его словам, изготовители не реагировали на объявленные торги на покупку партии сахара, в итоге торговые компании сами обращались к заводам, но они сообщали, что пока не могут отгрузить товар.

Другой источник рассказал изданию, что производители отказываются даже подтверждать торговым сетям объемы будущих поставок. По его словам, запасы сахара на распределительных центрах компаний постепенно сокращаются. В Минсельхозе при этом заявили, что ситуацию на рынке сахара можно оценить как стабильную. В ведомстве не ожидают возникновения дефицита этой продукции.

30 марта Правительство России продлило срок соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло – до 1 октября текущего года.

Как напоминает «Znak.com», в конце 2020 года Владимир Путин обратил внимание на то, что в России резко подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и другие продукты. В частности, сахарный песок подорожал почти на 70%. В декабре Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Но продукты по-прежнему дорожают. Только в январе 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет – 7%, это значительно выше инфляции.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в феврале признал, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. Производители заявили, что несут убытки из-за заморозки отпускных цен. Им пообещали помощь из бюджета. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты в начале 2021 года. 17 февраля Владимир Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:сахар
Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Igor Borisov
Igor Borisov
36 рублей сейчас не устраивает производителей, а как же они раньше продавали, себе в убыток ? И какова себестоимость производства 1 кг сахара ?
Olga Höfer
Общероссийская гражданская идентичность стоит на сегодняшний день 36 рублей! Почему-то пришла такая мысль...
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Это один из способов манипуляции сознанием населения.
Сахар до их снижения цены до 36, стоил дешевле, лично покупал по 29,90. Та же история с маслом.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости