Президент Московского космического клуба поставил Россию на третье место в мировом космическом соревновании

12 апреля 2021 18:00
Президент Московского космического клуба поставил Россию на третье место в мировом космическом соревновании
Фото: ТАСС

Финансирование российской космической программы в разы меньше финансирования конкурентов из НАСА, хотя в настоящее время далеко не все вопросы решаются деньгами, отмечает космонавт-испытатель, Президент Московского космического клуба Сергей Жуков. В эфире телеканала «Красная Линия» он заявил, что в мировом космическом соревновании Россия занимает сегодня третье место после США и Китая

«Вопрос о том, какое место занимает сегодняшняя Россия в мировой космической гонке, достаточно сложный, потому что его надо рассматривать по отдельности применительно к народнохозяйственным группировкам, пилотируемой космонавтике и другим аспектам космической деятельности. Но, честно говоря, я бы поставил нас уже на третье место, после США и Китая», – сказал Сергей Жуков.

Эксперт отметил, что его оценка космических достижений страны основана на анализе целого ряда показателей: «по тому, как мы развиваемся, как мы используем свой потенциал, какие у нас заделы, какие у нас новые проекты, как определяется частная космонавтика, образование, фундаментальные космические исследования».

«К сожалению, мы отстаем. Хотя, безусловно, у нас сохраняется потенциал, мы очень талантливый народ, и есть пути, по которым можно двигаться дальше, выходить на ключевые рубежи хотя бы не по всему спектру направлений деятельности, а только по выбранным направлениям», – продолжил Сергей Жуков.

Президент Московского космического клуба подчеркнул, что финансирование российской космической программы в настоящее время в разы меньше, чем у НАСА. «В хорошие годы, при курсе 30 рублей за доллар, было примерно 5 млрд долларов, это сопоставимо с бюджетом Европейского космического агентства и в 3,5 раза меньше, чем у НАСА. Сейчас, с учетом того, что курс обвалился, этот разрыв существенно продвинулся в пользу НАСА», – сказал эксперт. При этом, отметил он, «не все сегодня решают деньги». «Если в начале 1990-х годов не хватало денег, а кадровый состав был на месте и только что исполнили «Буран», и были еще живы создатели первых поколений нашей космической техники и космонавтики в целом, то есть сейчас проблем гораздо больше, и они не определяются только финансированием», – констатировал Сергей Жуков. 
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «А если это любовь?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать