У «Россетей» закончились деньги на оплату долгов потребителей на Кавказе

28 апреля 2021 13:30

Госхолдинг «Россети» больше не может поддерживать схему реструктуризации долгов подконтрольных ему энергосбытовых компаний Северного Кавказа

Схема реструктуризации долгов этих структур перед оптовым энергорынком будет разорвана в конце апреля. Член правления, заместитель главы «Россетей» по инвестициям, капитальному строительству и реализации услуг Алексей Мольский предупредил участников рынка, что средства поддержки энергосбытовых компаний исчерпаны. При этом дополнительное финансирование не согласовано, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Мольского. По словам источника издания, организации до конца года не хватает 7,4 миллиарда рублей.

Этот вопрос планируют поднять на заседании совета директоров, дата проведения которого еще неизвестна. Отмечается, что он пока не может выработать единое мнение о продлении соглашения о реструктуризации долгов в СКФО.

Источник газеты пояснил, что госхолдинг не инициирует расторжение соглашения. Однако после 28 апреля при просрочке платежа соглашение о реструктуризации долгов будет автоматически расторгнуто.

Если «Россети» не смогут погасить существующие задолженности до середины мая, то поставщикам энергии придется идти в суд для взыскания денег. Это может привести к череде судебных споров по долгам, начислению пени, блокировке счетов. По этим причинам отрасль страдала более десяти лет.

СКФО, как самый проблемный регион на российском энергорынке, долго накапливал долги. «Россети» предложили генерирующим компаниям реструктурировать за четыре-пять лет накопившуюся перед ними задолженность, обещая полностью оплачивать текущее потребление. С 1 июля 2020 года северокавказским ГП «Россетей» удалось выйти на расчет на уровне 100% за счет финансовой поддержки головной компании. Соглашение о реструктуризации долга между 43 генераторами и 6 ГП, находящимися под управлением «Россетей», начало действовать также с 1 июля 2020 года, в его рамках заключено около 520 соглашений на сумму около 9 млрд руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «Почему мы вымираем?» (12+)

Примите участие в опросе
По какому косвенному признаку проще всего определить уровень благосостояния общества?
Голосовать