По делу о хищении 10 млрд рублей задержаны 11 бывших руководителей энергокомпаний

22 марта 2021 15:00
По делу о хищении 10 млрд рублей задержаны 11 бывших руководителей энергокомпаний
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

МВД России задержало 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, которые обвиняются в мошенничестве на 10 млрд рублей и организации преступного сообщества (статьи 159 и 210 УК РФ)

Деньги были предназначены для оплаты электроэнергии и услуг по ее передаче дочерним компаниям ПАО «Россети», а также иным субъектам электроэнергетики, однако их вывели на зарубежные счета.

В числе задержанных – бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт»: Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они, по данным Минэнерго, действовали от имени группы компаний МРСЭН.

По данным «Znak.com», в числе задержанных – экс-директор «АЭС Инвест» и бывший топ-менеджер «Роскоммунэнерго» Иван Ворачев.

В рамках уголовного дела в семи субъектах РФ проведено 16 обысков. Изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте, документы и носители информации, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.

По версии следствия, «управленческая структура криминальной организации действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго», которое возглавляли Эльдар Османов, Юрий Шульгин и Баграт Катальянц». «Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования», – говорится в сообщении.

Финансирование указанных операций производилось за счет технических кредитов, которые выдавал АКБ «Мосуралбанк». В результате фигурантами были созданы формальные основания для вывода денежных средств из оборота единой энергосистемы России на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций.

«Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств», – говорится в сообщении МВД.

Таким образом, считают в МВД, с 2004 по 2019 год участниками группы в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей.

Они должны были использоваться для оптовых закупок электроэнергии у генерирующих компаний, выполнения государственных инвестиционных программ в сфере энергетики, модернизации и поддержания работоспособного состояния технических сетей и иных расходов, связанных с обеспечением безопасности электроэнергетики как стратегически значимой для Российской Федерации отрасли.

Предполагаемые организаторы преступного сообщества объявлены в международный розыск, сообщила представитель МВД Ирина Волк.

Наложен арест на имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций на общую сумму около 7 млрд рублей.

В Минэнерго России заявили, что операцию проводили сотрудники МВД России и службы экономической безопасности ФСБ при непосредственном участии Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России, ФНС России, Росфинмониторинга, Федеральной службы судебных приставов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Тревожный месяц вересень» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать