Директор ФСИН заверил, что мошеннических кол-центров в российских колониях не существует

18 мая 2021 12:00

Директор ФСИН считает, что мошеннические кол-центры создаются «в гражданском сообществе», а не в колониях.

Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Калашников заявил, что в учреждениях службы не существует мошеннических кол-центров, которые занимаются вымогательством денег. Об этом он рассказал на научно-практическом мероприятии «Петербургские пенитенциарные конференции», сообщает ТАСС.

«Каких-то кол-центров на территории наших учреждений не существует. Факты подтверждают, что кол-центры создаются в гражданском сообществе. Это мошенники, которые имеют возможности и обладают определенными техническими запасами средств и базой», — сказал Калашников, отметив, что во ФСИН проводили исследования и работу с органами внутренних дел и ФСБ по данному вопросу.

Глава ФСИН добавил, что в исправительных учреждениях имеются факты проноса запрещенных предметов, однако с ними ведется активная борьба. «У нас есть факты проноса [на территорию исправительных учреждений] запрещенных предметов, у нас есть факты предательства со стороны сотрудников, но мы с этим очень плотно боремся и в настоящее время практически эти факты уже изжили. В июле месяце мы должны доложить Совету безопасности о проведенной работе, и я уверен, что мы доложим, что эта проблема полностью у нас ликвидирована», — подчеркнул Калашников.

В октябре 2020 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник во ФСИН и источник в правительстве сообщала, что ведомство планирует запросить 3 млрд рублей, чтобы установить технику, способную ситуативно генерировать помехи сотовой связи для ликвидации «тюремных кол-центров».

В январе 2021 года правительство РФ утвердило план цифровой трансформации российских тюрем и колоний, который обойдется бюджету в 25 млрд рублей. В числе нововведений, в том числе, будет оборудование для блокировки мобильной связи на территории режимных объектов. Специалисты по кибербезопасности уверены, что мошеннические колл-центры работают не только из российских тюрем, но и «на воле», и за границей, пишет Life.

Как писал «Коммерсантъ», каждый год в пенитенциарных учреждениях России изымают больше 5 тыс. мобильных телефонов, которые туда доставляют в том числе с помощью дронов и арбалетов. Зачастую в преступных схемах участвую сотрудники учреждений. Так, в прошлом году в московском СИЗО «Матросская тишина» в камерах были найдены телефоны, сим-карты, беспроводные наушники и модемы. Во время обыска также обнаружили и часть бухгалтерии. Выяснилось, что заключенные заплатили сотрудникам изолятора более 5 млн руб. и еще около 7 млн вложили в новую технику.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать