В КПРФ напомнили о политической подоплеке уголовного дела в отношении сына экс-губернатора Иркутской области Левченко
Уголовное дело в отношении сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко имеет политическую подоплеку, заявил журналистам депутат фракции КПФР в Государственной Думе Юрий Синельщиков. Он сообщил, что депутатский запрос Генеральному прокурору по делу Левченко не удается направить в течение нескольких месяцев
Юрий Синельщиков рассказал, что депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по делу Левченко подписали пять депутатов фракции КПРФ: Зюганов, Мельников, Коломейцев, Рашкин и Синельщиков. «Направили запрос председателю думы еще 16 февраля. Несколько раз депутат Рашкин выносил этот вопрос в повестку дня Госдумы. На протяжении двух с лишним месяцев этот вопрос в повестку не вносили. 21 апреля Председатель Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией направил его авторам обратно без комментариев. Он сказал, что запрос надо привести в соответствие с законодательством РФ», – изложил ход событий представитель КПРФ.
Он пояснил, что в депутатском запросе речь идет о явных нарушениях, которые были допущены при расследовании дела Левченко. «Мы считаем, что у этой истории есть политическая подоплека. Уголовное дело возбудили еще в апреле 2019 года. Через 17 месяцев Левченко задержали. В тот же день его доставили в Москву. Его заключают под стражу. Первым следственным действием, которое было совершено по этому делу, стали обыски в жилище отца обвиняемого. У него изъяли партийные документы областного комитета КПРФ. Адвокаты говорят, что мера пресечения была избрана без учета законодательства. Нет в материалах сведений, что обвиняемый может скрыться. Что он может заниматься преступной деятельностью. Что он может воспрепятствовать по уголовному делу», – рассказал Юрий Синельщиков.
Он отметил, что Андрей Левченко характеризуется положительно, имеет на иждивении двоих детей, и депутаты разных уровней официально поставили перед следствием вопрос о передаче Левченко на поручительство. «Но мы даже ответов не получили от следователей», – сказал парламентарий.
Юрий Синельщиков сослался на мнение адвокатов, которые утверждают, что у следствия недостаточно доказательств, чтобы привлечь Левченко к уголовной ответственности. «Еще в 19-м году по этому делу было предъявлено обвинение руководителям ООО «Звезда», которые ремонтировали лифты и которые, якобы, совершили хищение. Дело близилось к завершению, но вот вспомнили про Левченко. Их обвиняют в завышении стоимости работ. Левченко обвиняется в подписании хозяйственного договора, который, якобы, не выгоден другой стороне. Этот конфликт должен решаться гражданско-правовым путем. Иди другая сторона в суд и оспаривай. Но пошли другим путем», – пересказал ход событий представитель КПРФ.
«Адвокаты сообщают о многочисленных нарушениях прав на защиту Левченко. Например, не разрешают свидание с адвокатом наедине. Не могут перенаправить ему необходимую следственную информацию и корреспонденцию, которая ему необходима. Судебная экспертиза по этому делу проводится в тайне от обвиняемого», – продолжил он.
Юрий Синельщиков подчеркнул, что подобные нарушения в настоящее время встречаются очень часто. «Это не единственный пример. Таких примеров сотни и тысячи по стране. Эту систему надо менять на примере дела Андрея Левченко», – заявил он.
Похожие новости
Последние новости
-
25 лет спустя. А.Бакланов, В.Васильев, Л.Доброхотов, С.Обухов (26.03.2025)
-
Темы дня (26.03.2025) МОМЕНТ ИСТИНЫ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА РОССИИ НА МИРОВЫЕ ТЕМПЫ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Г.А.Зюганов об отчете Правительства РФ (26.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




