Эксперты назвали политическим дело против сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко

29 сентября 2020 10:30
Эксперты назвали политическим дело против сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Андрей Левченко

Адвокат задержанного Андрея Левченко Дмитрий Аграновский задает вопрос: в связи с чем дело о лифтовом оборудовании передано в Москву и им занимается следователь по особо важным делам? «Это свидетельство политизированности» процесса», — считает юрист

Депутат Иркутского заксобрания Андрей Левченко был задержан в Иркутске утром 28 сентября и самолетом отправлен в Москву, где ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). В тот же день обыск прошел в доме Сергея Левченко, а сам он побывал на допросе в качестве свидетеля.

«Красная Линия» подробно описывала фабулу уголовного дела.

Возглавляет расследование, как пишет «Коммерсантъ», старший следователь по особо важным делам при Председателе СКР Роман Нестеров, получивший известность уголовными преследованиями экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова.

Адвокат Андрея Левченко Дмитрий Аграновский заявил, что «вызывает большое недоумение» тот факт, что депутата перевезли в Москву и им занимается СКР: «Это свидетельствует о политизированности процесса. Речь идет о лифтовом оборудовании — это что, дело государственной важности и национальной безопасности?» По словам адвоката, никаких документов следователь защите не предоставил, сказав, что они ознакомятся с ними в суде. Депутат Левченко вину не признал, а поскольку суть обвинений ему неизвестна, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции.

Сергей Левченко записал видеообращение, в котором связал задержание сына со слухами о передаче думского мандата и с высоким результатом кандидата от КПРФ на выборах главы Иркутской области (депутат Госдумы Михаил Щапов занял второе место с 25,5% голосов): «Правящему режиму просто страшно, что будет происходить после того, как всем станет понятно социально-экономическое падение Иркутской области по сравнению с тем периодом, когда работал я».

С этим согласен и адвокат Аграновский. По его словам, расследование до сих пор продвигалось медленно и активизировалось сразу после появления информации о думской вакансии.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в комментарии изданию согласился с той версией: «У оппозиции есть люди с серьезными биографиями, с серьезными именами, политические тяжеловесы. Те, кого это не устраивает, делают все, чтобы максимально их дискредитировать». КПРФ будет оказывать сыну экс-губернатора всю необходимую правовую помощь, пообещал коммунист.

С политической подоплекой дела согласны большинство экспертов.

Политолог Константин Калачев считает, что в этом деле можно рассматривать две версии: «Первая — неприкосновенных нет, «тебя посодют, а ты не воруй». Вторая — желание выбить Сергея Левченко из политической жизни». Если губернатор верил, что его отставка закрывает тему преследования его близких, то это «плохой прецедент», рассуждает эксперт: «Получается, что не стоит уходить в отставку под угрозой уголовных дел в отношении членов семьи, если по итогам получишь и отставку, и уголовные дела». Теперь это дело наверняка свяжут с политикой, и самым простым объяснением будет версия о том, что старшего Левченко «не хотят видеть ни в руководстве партией, ни на месте выбывшего депутата Госдумы», – резюмирует Косачев.

В первую очередь, это сигнал всем губернаторам, убежден политолог Аббас Галлямов: «Дескать, попробуете взбрыкнуть — бить будем не только вас, но и ваших детей. В ситуации начинающегося ослабления федерального центра тот принимает меры предосторожности, призванные удержать региональные элиты в подчинении. Во вторую очередь, это сигнал всей системной оппозиции: не заигрывайтесь, карать будем строго».

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов отмечает, что политическая составляющая присутствует в любом деле, где фигурирует бывший или действующий губернатор либо кто-то из близких к нему людей. «Думаю, в данном случае Сергей Левченко неблагополучно упустил возможность не доводить ситуацию до крайности», — считает эксперт. Но происшедшее, по его мнению, вряд ли связано с депутатскими перспективами экс-губернатора: «От него требовалось раз и навсегда отказаться от притязаний на Иркутскую область, но он не собирается капитулировать. В этом контексте место в Думе, которой осталось работать не больше года, — мелочь. Правда, мандат мог бы сейчас обеспечить ему неприкосновенность».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Вот они и репрессии.. не удивимся, если сам Левченко вдруг внезапно скончается.. от сердечного приступа или инсульта. Смелые люди, которые решаются
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать