Сергей Левченко: Борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в выборах

10 июня 2020 16:30 – КПРФ
Сергей Левченко: Борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в выборах
Сергей Левченко

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал решение Законодательного собрания региона о назначении досрочных выборов губернатора Иркутской области

«Борьба не закончена, мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах. К сожалению, подкупы и запугивание стали основой нашей политической системы, что мы и увидели», – заявил Сергей Левченко.

Законодательное собрание Иркутской области назначило выборы губернатора региона на 13 сентября, они пройдут досрочно, сообщил «Ъ». С такой формулировкой Сергей Левченко, в конце прошлого года ушедший в отставку, в выборах принять участие не сможет.

Группа депутатов из фракции КПРФ предложила внести в проект постановления поправки, исключающие из него формулировку «досрочные». В таком варианте назначенные выборы не исключали бы участие Сергея Левченко, который был вынужден подать в отставку в декабре 2019 года. Однако большинство депутатов проголосовали против поправок. 

В связи с отставкой Сергея Левченко Президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области замглавы МЧС России Игоря Кобзева. Сергей Левченко ранее заявлял, что собирается принять участие в выборах 13 сентября и утверждал, что подал в отставку под давлением Кремля. Он не исключал, что его не допустят к выборам.

Перед началом сессии состоялось заседание комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении, где большинством голосов было принято решение рекомендовать законопроект к принятию на сессии. Перед депутатами комитета выступил Председатель избиркома Иркутской области Илья Дмитриев. Он доложил депутатам разъяснения ЦИКа, которые поступили в облизбирком письмом с обоснованиями назначения именно досрочных выборов. Фракция КПРФ выступила против назначения досрочных выборов и внесла пакет поправок, которые не были поддержаны. В итоге, за законопроект о назначении выборов проголосовали 32 депутата, четыре были против, шесть человек воздержались. Закон вступит в силу после опубликования.

Обновлено

Редакция «Красной Линии» публикует заявление Сергея Левченко о досрочных выборах губернатора Иркутской области.

«10 июня 2020 года Законодательное собрание Иркутской области на очередной сессии приняло решение назначить выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября.

По субъективной причине, основанной не на букве закона, а лишь на необходимости решить политическую задачу – не допустить на выборы меня, большинство Законодательного собрания объявило эти выборы досрочными, а не очередными. Именно эта уловка позволяет манипулировать составом кандидатов, сделав его комфортным для действующего врио губернатора.

Если анализировать законодательство, выборы главы Иркутской области являются очередными. В 2020 году истекает 5-летний губернаторский срок, и 13 сентября этого года будут проходить обычные, очередные, а не досрочные выборы. Они были бы независимо от того, кто является губернатором региона. Потому мы имеем дело с весьма вольной и ангажированной трактовкой закона.

Фраза о досрочных выборах касается только одного человека – меня. Единственная цель – не дать мне возможности принять участие в выборах. Я сразу заявляю, что мы будем продолжать борьбу на этих выборах и на всех последующих. И мы обязательно победим!

Граждане нашей страны последние несколько десятилетий видят, какой ценой «побеждает» на выборах сегодняшняя власть. В ход идут ежегодные изменения избирательного законодательства, использование административного ресурса, недопуск на выборы сильных оппозиционных кандидатов, огромные деньги, запугивания и шантаж людей, принимающих решения и зависящих от этой власти, иногда имеет место и прямой подкуп избирателей. Пока это наша сегодняшняя реальность.

Что власть получает в итоге? Неэффективных управленцев, как следствие – закредитованные регионы, беднеющее население и – что стало частым явлением в последнее время – протестное голосование и случайных людей во власти.

Я уверен, что такой политической ситуации в стране осталось существовать уже недолго. Люди устали от этого произвола и требуют честных и открытых выборов, смены существующих условий и признания своих прав и свобод. Мы будем бороться и добиваться справедливости и перемен в интересах народа!»

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ

С.Г. Левченко

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать