1,3 млн штрафов выписано за нарушение ковидных ограничений в Москве

24 мая 2021 10:30
1,3 млн штрафов выписано за нарушение ковидных ограничений в Москве
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Около 1,3 млн штрафов выписали юридическим и физическим лицам за нарушение ковидных ограничений в Москве за 14 месяцев, сообщило ТАСС со ссылкой на презентацию к выступлению мэра Москвы Сергея Собянина на форуме «Марафон «Новое знание»

«Большинство граждан добросовестно соблюдает введенные ограничения, система контроля играет важную профилактическую роль и позволяет пресекать наиболее опасные правонарушения. 1,3 млн штрафов было наложено на граждан и юридических лиц за март 2020 - апрель 2021 года», – говорится в презентации.

Уточняется, что санитарно-эпидемический контроль в Москве включает в себя мобильное приложение «Социальный мониторинг», систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, которая позволяет выявлять нарушения обязательного домашнего режима для заболевших коронавирусом, регистрацию номеров телефона при посещении городских объектов, сервис mos.ru для направления информации о переводе сотрудников на удаленную работу, систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сервис mos.ru для обжалования штрафов за нарушение режима самоизоляции, систему цифровых пропусков с привязкой номеров транспортных карт и регистрационных знаков автомобилей, патрулирование транспортных объектов и общественных мест.

Проверки соблюдения мер по профилактике коронавируса в Москве проводятся в учреждениях культуры и досуга, на предприятиях торговли и услуг, в развлекательных заведениях и общепите. Рейды проводят сотрудники управления Роспотребнадзора по Москве, департамента торговли и услуг столицы, полиции и объединения административно-технических инспекций города Москвы. На объектах проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима, обеспечение социальной дистанции, обработку поверхностей дезинфекционными средствами.

2 апреля Собянин подписал московский закон, устанавливающий штрафы за нарушение режима самоизоляции в размере до 5 тыс. рублей.

Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в том числе в магазинах и торговых центрах, составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте столицы составляет 5 тыс. рублей. С 16 октября 2020 года Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если они уже оплатили поездку.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Батальоны просят огня» 1 серия (12+)