Россия в 2020 году продала оружия на сумму свыше $15 млрд

10 июня 2021 16:30
Россия в 2020 году продала оружия на сумму свыше $15 млрд
ЗРС C-400. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Самым большим спросом пользуются системы ПВО и ВВС

Россия в 2020 году продала за рубеж оружия на $15 млрд, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы выполнили, самое главное, показатели прошлого года. У нас объем более $15 млрд – 102% от намеченных показателей. И портфель заказов, что очень важно, сохранился на уровне более $50 млрд», – сказал Шугаев. Его слова приводятся на сайте Кремля.

По словам главы ФСВТС, сфера военно-технического сотрудничества серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса. В частности, это отразилось на сотрудничестве с партнерами, а также на маркетинговой деятельности. «К примеру, международные выставочные мероприятия практически все были свернуты. Одно исключение – это наш форум «Армия-2020» в Кубинке. Это единственное крупное международное мероприятие, которое состоялось в прошлом году», – отметил Шугаев.

Россия в сфере военно-технического сотрудничества поддерживает отношения более чем со ста государствами, а в 51 страну поставила технику, добавил он. При этом Шугаев заявил о давлении на партнеров Москвы.

«Наши конкуренты, несмотря даже на общую тяжелую ситуацию, все равно усиливают свое воздействие на наших партнеров прежде всего. Мы в этом смысле сталкиваемся с беспрецедентным давлением и являемся свидетелями того, что наши партнеры находятся под весьма и весьма серьезным прессингом. Но мы учитываем интересы и наших старых партнеров и, конечно, стремимся к тому, чтобы с новыми установить добрые отношения, входим в их положение. Как говорится, военно-техническое сотрудничество иногда любит и тишину в том числе», – добавил он.

В феврале представитель ФСВТС России сообщил, что половина экспорта российского оружия приходится на Ближний Восток и Северную Африку. Это составляет примерно $6 млрд в год за последние пять лет. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, по итогам 2020 г. на страны региона пришлось более 50% поставок российской военной техники и вооружений. В «Рособоронэкспорте» тогда поясняли, что еще порядка 40-45% приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, а остальное – на тропическую Африку и Латинскую Америку.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Olga Höfer
Хоть бы средствами уничтожения перестал мир торговать. А сообщения об этом нахожу ценичными и лицемерными.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)