МИД раскритиковал оценку Франции об отсутствии неонацизма на Украине

2 августа 2021 16:30
МИД раскритиковал оценку Франции об отсутствии неонацизма на Украине
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Хотя на Украине есть неонацистские группировки, их популярность и влияние не больше, чем в других европейских странах»,  считает МИД Франции

Сенат Франции опубликовал ответы различных министерств на запросы членов верхней палаты парламента. В частности, на обеспокоенность сенатора от департамента Орн Натали Гуле из-за роста деятельности неонацистских движений на Украине дипломатическое ведомство указало, что «хотя на Украине есть неонацистские группировки, их популярность и влияние не больше, чем в других европейских странах».

Выводы французского МИДа об отсутствии неонацизма на Украине вызывают вопросы, заявила в Telegram официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Теперь шокирована уже я, потому что про батальон «Азов» давно всем известно, а про то, что в Европе еще хуже – нет. В принципе, ответ французского МИДа скорее должен возмутить местных законодателей, чем успокоить», – заявила в ответ Захарова.

По ее словам, вопросы возникают не к Киеву, а «к той части Европы, для которой неонацизм, выходит, не является угрозой». Она полагает, что эту проблему необходимо поднимать в ОБСЕ.

В МИД Франции указали на демократический характер прихода к власти Зеленского.

«Весной 2019 года украинцы привели к власти [Президента Украины] Владимира Зеленского, который набрал более 73% голосов, что свидетельствует о силе демократических настроений в стране. Таким образом, деятельность неонацистских организаций на Украине никоим образом не отражает общей тенденции в стране», – говорится в ответе МИД Франции.

Помимо этого, французские дипломаты указали, что у неонацистов нет отдельного представительства в парламенте.

Такой ответ Захарова назвала абсурдным. Она сравнила ситуацию с приходом к власти в результате парламентских выборов в Германии в 1933 году партии Адольфа Гитлера, напомнив об оккупации нацистскими войсками северной Франции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)