Индия начала испытания первого авианосца собственной постройки Vikrant

7 августа 2021 7:01

Индийский авианосец «Викрант» вышел в море на ходовые испытания

«День гордости для Индии: перевоплощенный «Викрант» отправился сегодня на первые ходовые испытания через 50 лет после того, как его прославленный предшественник сыграл ключевую роль в победе в войне 1971 года», – сообщили в командовании ВМС Индии. Упомянутый Vikrant – авианосец британской постройки, служивший в индийском флоте с 1961 по 1997 год.

«Викрант» вышел в море на ходовые испытания 4 августа. Теперь специалисты проверяют, как его бортовое оборудование работает в реальных условиях, и соответствует ли он проектным характеристикам. ВМС Индии планируют получить авианосец в следующем году.

Новый Vikrant строился с 2008 года на индийской верфи Кочин при содействии итальянского холдинга Fincantieri и Невского ПКБ. Влияние последнего заметно по форме летной палубы. По большинству параметров корабль схож с Vikramaditya – советским авианесущим крейсером «Адмирал Горшков», проданным Индии в 2012 году. Однако Vikrant спроектирован как авианосец и его внутреннее пространство использовано более рационально.

Водоизмещение корабля 37,5 тысячи тонн, он способен принять на борт 14-24 истребителей МиГ-29К, вертолеты Ка-28, Ка-31 и HAL Dhruv. Ранее Министр обороны Индии Раджнатх Сингх сообщил, что Vikrant войдет в состав ВМС страны в 2022 году.

На вооружении индийских военных сегодня стоит только один авианосец – «Викрамадитья». Это бывший «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Еще один авианосец «Вираат» Минобороны Индии списало в 2017 году. Он представлял собой бывший британский «Гермес».

Индийские военные планируют построить еще 44 корабля, в том числе еще один авианосец под названием «Вишал». Его водоизмещение будет около 65 тысяч тонн.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «В капитализме слабых нет» (12+)