Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» сдвинули на год… из-за погоды

23 августа 2021 13:30
Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» сдвинули на год…  из-за погоды
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Единственный российский авианосец ремонтируется почти 5 лет. За это время он уже горел и под ним затонул плавучий док. Первоначально ремонт должен был закончиться в 2020 году

Ремонт единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» сдвинули на один год, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на близкий к оборонно-промышленному комплексу источник.

«Готовность к докованию будет обеспечена к концу текущего года. Но, с учетом погодных условий, докование произойдет, скорее всего, в теплое время следующего года», – сказал собеседник.

Аналогичное сообщил источник ТАСС. «Если говорить о процедуре, выполнено бетонирование первой закладки под стапельную плиту. Где-то вяжется арматура, ставятся сваи, опорные ящики», – добавил собеседник.

Первоначально планировалось, что новый сухой док для авианосца построят к лету 2021 года.

В ходе модернизации на корабле будут обновлены радиоэлектронное вооружение и авиатехнические средства, заменены главные котлы корабля, отремонтированы главные турбозубчатые агрегаты и винто-рулевая группа, газотурбо- и дизель-генераторы.

В ходе ремонтных работ «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» стал участником двух инцидентов – сначала осенью 2018 года в Мурманске затонул плавучий док ПД-50, в котором находился корабль, получивший повреждения надводной части, а в декабре 2019 года на борту крейсера случился пожар, унесший жизни двух работников.

В июне американское издание 19FortyFive написало, что «Адмирал Кузнецов» находится в плохом состоянии. В публикации отмечалось, что капитальный ремонт и модернизация корабля начались еще в 2017 году, однако спустя почти половину десятилетия работы с ним не завершены. Издание уверяло, что Военно-морской флот (ВМФ) России получит «Адмирала Кузнецова» не в 2022-м, как планировалось ранее, а в 2023-м.

Объединенная судостроительная корпорация и Минобороны РФ подписали контракт на ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» в апреле 2018 года. Занимавший на тот момент должность заместителя главкома ВМФ РФ Виктор Бурсук сообщал, что ремонтные работы на авианосце начались в мае того же года, а в 2021 году флот надеется получить обновленный корабль обратно.

В декабре источники ТАСС в кораблестроительной индустрии говорили, что корабль выйдет на испытания в 2022 году.

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 «Адмирал Кузнецов» – крупнейший корабль ВМФ России и единственный в составе ВМФ РФ авианосец, способный нести до 50 вертолетов и самолетов горизонтального взлета и посадки. Также вооружен противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками. Его полное водоизмещение достигает 59,1 тыс. т, наибольшая длина – 306 м. Он способен развивать скорость 29 узлов. В состав Северного флота он вошел в начале 1991 года. В 2016 году состоялось первое боевое применение корабля в Средиземном море, где его истребители наносили удары по террористам в Сирии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)