Мать обвиняемого в госизмене основателя Group-IB обратилась к Путину

6 октября 2021 19:30
Мать обвиняемого в госизмене основателя Group-IB обратилась к Путину
Генеральный директор Group‑IB Илья Сачков. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

В письме мать основателя и руководителя компании Group-IB Ильи Сачкова называет сына патриотом, отмечает, что из-за его ареста «ликуют только хакеры». По ее мнению, дело о госизмене сына может подтолкнуть других специалистов к отъезду из страны

Письмо матери основателя и руководителя компании Group-IB Ильи Сачкова опубликовал Forbes.

В тексте Людмила Сачкова подчеркнула, что никогда не поверит, что ее сын мог предать свою страну. По ее словам, он многое сделал для родины, является отличным примером для молодежи и, кроме того, глубоко верующим человеком.

«Он настоящий патриот. Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живет в России, гордится ее историей, восстанавливает заброшенные солдатские могилы, занимается с молодежью, убеждая ее, что надо жить и работать в России», – подчеркнула она.

Автор послания уверена, что решение об аресте Сачкова нанесло мощный удар по нравственному и моральному климату в стране, информационной безопасности, а также по тем людям, «которые за ним шли», – женщина уверена, что теперь многие из них задумаются об отъезде из России.

«И опять «потекут мозги» за границу, а здесь останутся блогеры, бездарные певцы и прочие «Шариковы», – заявила Сачкова.

«При всем уважении к ФСБ все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как «враги народа». История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам, это точно. Так кому же выгодно устранить Илью?» – пишет Сачкова.

В заключение она попросила главу государства честно разобраться в деле и освободить ее сына, ведь, на ее взгляд, «ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чем она заключается».

Мать основателя Group-IB считает, что его арест и наказание нанесут огромный удар по «нравственному и моральному климату в стране, не говоря уже об информационной безопасности». «Очень прошу честно разобраться в деле Сачкова Ильи и освободить его. Речь идет даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству», – говорится в конце ее письма к президенту.

4 октября сообщалось, что суд назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы на арест Сачкова. Заседание, на котором проверят законность ареста, состоится 21 октября.

Лефортовский суд Москвы отправил основателя Group-IB в СИЗО до 27 ноября. Сачкова заподозрили в госизмене, которая нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России – против него возбуждено уголовное дело по статье 275 («Государственная измена») УК РФ. По версии следствия, Сачков работал на иностранные спецслужбы и передавал им данные, которые составляют государственную тайну в области кибербезопасности. Сам основатель Group-IB вину не признает.

Источники РБК на рынке информбезопасности выдвигали две версии причин ареста Сачкова. Согласно первой, дело Сачкова может быть связано с делом о госизмене 2016 года, по которому основатель Group-IB проходил свидетелем. Обвиняемыми в том деле были руководитель Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и старший оперуполномоченный второго отдела оперативного управления ЦИБа Георгий Фомченков. Все были приговорены к срокам от шести до 22 лет.

Согласно другой версии, о которой говорили два источника РБК, Сачкова связывали с криптолокерами (вредоносные программы, шифрующие данные на компьютере жертвы и требующие выкуп за расшифровку – РБК).

При этом собеседники Bloomberg утверждали, что Сачковым были недовольны силовые ведомства из-за планов вывести бизнес за пределы России.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать