Геннадий Зюганов: Нарастает иностранная зависимость всех нас от чужого капитала

30 октября 2021 11:01

28 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует его выступление

«Доброе утро. Сегодня мы рассматриваем экономическую конституцию. Бюджет является главным финансовым и экономическим документом. Мы к этому вопросу всегда относились исключительно серьезно и ответственно.

Летом на встрече с премьер-министром мы обсудили все детали нового бюджета, который связан с выполнением установок Президента войти в пятерку ведущих экономик мира, одолеть бедность и вымирание, и все сделать для того, чтобы прорваться в новейшие технологии.

Мы под это подготовили бюджет развития в 33 триллиона рублей и оснастили его необходимым законодательством. Обсудили в стенах Государственной Думы (в том числе с приглашением представителей партии власти) все ключевые вопросы. Я все-таки полагал, что «Единая Россия» по ходу выборной кампании и в индивидуальном порядке прислушается к мнению граждан. Тем более, что за нас проголосовали миллионы граждан, они требуют изменения курса и улучшения качества жизни каждого человека.

К сожалению, и этот бюджет является «бюджетом казенной милостыни». Мы опубликовали в газетах «Правда» и «Советская Россия» подробный анализ ситуации, который складывается с бюджетной политикой, состоянием финансов, использованием наших резервов.

Мы подготовили также таблицу с подробным анализом 14 разделов бюджета. Кстати, я бы ввел и 15 раздел, связанный с наукой и высокими технологиями. К сожалению, науку «размазали» по всем отделам. Мне пришлось в течение недели их «вынимать», чтобы понять: вкладываем ли мы в мозги, в лучшие научные школы, в академию наук, поддерживаем ли талантливых людей для того, чтобы обеспечить необходимый прорыв, о котором регулярно говорит Президент?

Напомню еще раз, что 10 лет подряд темпы экономического развития меньше одного процента. Чтобы войти в пятерку развитых стран, надо их иметь больше, чем мировые темпы. Мировые темпы последние 10 лет составляли – 3,5%. И если мы не выйдем в ближайшие три года на 4-5-7%, то уверяю вас, что все установки послания Президента будут провалены. Но это также означает и политический дефолт.

Почему? Потому что 24-й год с точки зрения политики наступил. Он заложен в бюджете. И если вы посмотрите каждый раздел, особенно разделы, связанные с развитием экономики, образования, здравоохранения – все, что обеспечивает нормальную жизнь человека, вы просто ахнете. Впервые в этом бюджете за три года не увеличиваются, а сокращаются расходы на эти цели. И одновременно гигантские деньги вкладываются в так называемый Фонд народного благосостояния. Никакого народного благосостояния на сегодня нет. Двадцать тысяч рублей и менее получает полстраны.

Более того, я выделил специальный раздел «Долги». Наша страна оптом и в розницу загоняется в долговую яму. И вы все загоняетесь в эту долговую яму. Каждый третий рубль, который тратят сегодня граждане, это заемный рубль. Его придется когда-то отдавать.

Если посмотрите государственные долги, они растут больше всего. Они увеличиваются баснословно. Для того, чтобы обслуживать государственный долг в 24-м году, надо будет платить по процентам один триллион 400 миллиардов.

Что касается граждан, с такой нищей зарплатой деваться некуда. Все нахватали долгов. Сегодня на 23 триллиона больше, чем расходная часть настоящего бюджета.

Если вы посмотрите на бизнес и нашу олигархию, она тоже нахапала долгов 460 миллиардов. Но под государственные гарантии. Завтра придется платить вам за их долги. То есть, нужен новый курс и качественно иная финансовая политика. Мы ее предложили. Мы ее оснастили. Мы прописали конкретно, где можно взять эти гигантские средства и ресурсы.

Я удивляюсь правительству Мишустина. По составу оно более квалифицированное, чем прежнее. Почему же оно ползет по той же грязной, вороватой, омерзительной колее? Эту колею раньше протоптали ельцины, гайдары и чубайсы – вся эта воровская мафия, которая убивала страну в 90-е годы.

В этом бюджете есть три главные принципиальные ошибки. Первая ошибка – нет сбережения народа. С такой политикой наша страна вымирала и дальше будет вымирать. В бюджете заложено дальнейшее вымирание граждан страны. Русские, классические регионы финансово снабжаются в 2-3 раза хуже, чем многие остальные. Должна быть иная политика, если вы собираетесь остановить вымирание. Там полностью все делается для того, чтобы пресечь возможность модернизации и импортозамещения.

Импорт нарастает. Более того, нарастает не просто импорт. А нарастает иностранная зависимость всех нас от чужого капитала и чужих денег. 65% крупной собственности в стране принадлежит иностранному капиталу. Самое трагичное, что 95% энергомашиностроения, без которого невозможно жить нормально в большой и холодной стране, сегодня принадлежит иностранному капиталу.

90% сетей принадлежит иностранному капиталу. Вы уже попробовали морковку по 150 рублей и капусту почти за 200 рублей. Откройте и посмотрите, как растут цены для вас – для простого человека. На морковку, на капусту, на картошку за последние дни выросли на 60-80%. А нам пишут, что инфляция 4 года будет по 4%. Она сегодня уже 8%. А на продовольствие – уже 12%. А таблетки подорожали на 20%. Поэтому этот бюджет еще и лукавой цифры.

Меня больше всего поразило, что пишут: «Этот бюджет профицитный». Но после того, как они возьмут и огромные деньги перекачают в так называемый фонт благосостояния, то он будет дефицитный на 1 триллион 300 миллиардов.

Печально, что более квалифицированное правительство показывает плохой пример всей стране. А страна должна успешно развиваться. Но для развития нет инвестиций. Это третий главный порок бюджета.

Инвестиции должны вкладываться в отрасли, здоровье, образование, во все вместе взятое, в новейшие технологии. Все сводится к надежде, что придет иностранный инвестор и будет вкладывать. Вот они вкладывали и вздували вам цены.

Мы готовы продавать овощи, выращенные в совхозе имени Ленина по 12-15 рублей. Но в торговые сети даже не пропихнешься, нашу продукцию не берут. Я бы на месте Мишустина создал параллельные сети под нашим государственным контролем, привез бы туда товары. Это была бы конкуренция. Людям жилось бы гораздо проще.

Вот сейчас все мы боремся с ковидом. Противная и мерзкая болезнь. За неделю умерло 7 тысяч человек. Три полка погибло, как на большой войне. Но в новом бюджете финансирование фармацевтики урезано. У нас 8 таблеток чужие, а в 2-х таблетках – чужая субстанция.

В целом здравоохранение будет финансироваться даже хуже, чем в 2021 году. Но надо удваивать и утраивать финансирование. Надо восстанавливать первичку, она сброшена на местные власти, которые задохнулись.

Надо восстанавливать подготовку кадров, надо платить в 2-3 раза больше врачам и медсестрам. Надо всю цепочку, связанную со здоровьем, всячески поддержать.

Все орут, что они за рынок. Но какой рынок? Убили 530 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса только в этом году.

Возьмите 9 месяцев этого года. Продали всех видов сырья на 27 триллионов. Как они должны распределяться? По бюджетному кодексу пополам. Но сложилось практика: 45 на 55…

Вот они и барахтаются. Потому что им даже дыры залатать нечем.

Мы просчитали бюджет развития. Под него есть пакет законов. Под него есть уникальный опыт.

Наконец-то Путин на Валдае признал, что капитализм зашел в тупик. А компартия Китая сумела так организовать рынок, который регулируется и дает высочайшие результаты.

Включаю телевизионные программы. Говорят о социализме, о необходимости использовать китайский опыт. Мы предложили сложить все лучшее в нашей тысячелетней истории и двигаться вперед.

Такой бюджет мы не можем поддержать, но мы будем настойчиво проводить свою линию и свой бюджет в 33 триллиона. Эти деньги есть. Но они лежат в загашнике.

Я отправлю этот материал Президенту, всем губернаторам и министрам. Возможно ко второму чтению что-то они попытаются изменить. Особенно для поддержки детей войны, многодетных семей, матерей-одиночек.

И последнее замечание. Посмотрите на МРОТ. Минимальная оплата труда. Сказали, что будет 13 600 рублей. Даже в Литве МРОТ – 50 тысяч, в Польше – 50 тысяч, Греции – 62 тысячи, в Германии – 130 тысяч.

Почему же у нас МРОТ не примут хотя бы на уровне 25 тысяч. Чтобы позволить людям, хотя бы выжить в нынешних условиях. А денег у них навалом. 60 триллионов рублей лежат в заначке и не используются в целях развития экономики и человек. С такой политикой мы не можем согласиться.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии1
Владимир Васильев
«хрен редьки не слаще»
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать