Коммунисты Волгограда отреставрировали старейший в городе памятник Ленину у снесенной ГРЭС

9 ноября 2021 12:00 – КПРФ
Коммунисты Волгограда отреставрировали старейший в городе памятник Ленину у снесенной ГРЭС
Фото: Ольга Акимцева

7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты, Волгограда закончили реставрацию памятника Ленину, установленного у проходной снесенной Волгоградской ГРЭС в Кировском районе, сообщает 1v.ru

Это старейший памятник Владимиру Ленину в Волгограде и один из старейших в Волгоградской области. Отправленную же под снос саму ГРЭС – оплот индустриализации города и страны – восстановить они не в силах.

«Сначала болгаркой и шпателями зачищали, потом разваливающиеся части постамента и самого Ильича цементировали, затем покрывали грунтом и потом уже красили, – рассказали коммунисты. – Наша команда работала над памятником на протяжении двух дней. Специально хотели успеть к празднику».

За реставрацию старейшего в Волгограде памятника, установленного на проходной Волгоградской ГРЭС, взялась целая команда коммунистов и общественников.

«Именно благодаря слаженной работе и поддержке товарищей и просто неравнодушных граждан коммунистам и комсомольцам удалось вновь вдохнуть жизнь в памятник Ленину как раз накануне годовщины Великой Октябрьской социалистической революции», – рассказал один из участников реставрации журналистам.

Памятник В.И. Ленину был установлен у проходных Сталинградской ГРЭС в 1931 году. Это единственный памятник Ленину, сохранившийся после Сталинградской битвы, и старейший памятник Ленину из более чем 30 памятников основателю Советского государства в Волгограде. Монументу удалось пережить и ГРЭС, возле которой он стоит – одну из великих строек молодой страны Советов. Строительство ГРЭС началось по плану ГОЭЛРО в июле 1929 года и шло ударными темпами. В город на Волге ради великой стройки съехались тогда со всех концов страны рабочие, инженеры и техники. Комсомольская организация Сталинграда взяла шефство над строительством ГРЭС. Уже 7 ноября 1930 года заработала первая турбина фирмы «Броун-Вовери» с установленной мощностью 24 МВт. Теплоэлектростанция, которая заняла 30 гектаров земли, была построена в рекордные сроки. Спустя девять лет, в 1939 году, мощность ГРЭС выросла по сравнению с первоначальной вдвое.

ГРЭС одной из первых приняла на себя удар немецкой авиации, пережила многократные бомбардировки и была одним из первых восстановленных после войны предприятием, обеспечивая полную потребность в электроэнергии вновь пускаемых заводов.

До 2008 года Волгоградская ГРЭС работала на покрытие тепловых потребностей предприятий южных районов города. В 2008 году принято решение о реконструкции ГРЭС. Предусматривалась установка паровой турбины с сооружением парогазовой установки. Однако в итоге было принято решение об отказе от реконструкции ГРЭС ввиду нецелесообразности. В прошлом году предприятие-легенду в Кировском районе начали навсегда стирать с лица города.

Второй по возрасту памятник Ленину в Волгограде – установленный в 1948 году памятник в сквере у бывшего профтехучилища, а ныне колледжа машиностроения и связи на улице Шумилова, – был снесен в прошлом году специально к 7 ноября – Дню Великой Октябрьской социалистической революции. При этом, по словам местных жителей, снос памятника стал инициативой только недавно назначенного на должность директора Волгоградского колледжа машиностроения и связи Романа Лиховцова. В администрация Волгоградской области заявляли, что постамент памятника в Кировском районе находился в аварийном состоянии и угрожал прохожим. После ремонта чиновники обещали вернуть фигуру Ильича на место, но слова своего не сдержали.

Волгоградцы пытались вернуть снесенный монумент, выходили на серию одиночных пикетов, требуя отправить в отставку Романа Лиховцова, а также называли действия чиновников «плевком в историю» и «дешевыми отговорками».
Категории: Общество КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать