Высшие чиновники массово получают многомиллионные субсидии на «улучшение» жилья, как «нуждающиеся»

9 ноября 2021 10:30

С 2012 года около 650 российских чиновников получили от государства многомиллионные субсидии на приобретение жилья как «нуждающиеся», причем многие из них уже имели дорогие квартиры и загородные дома

Среди «нуждающихся» чиновников: Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель управляющего делами Президента РФ Дмитрий Вербовой, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель Министра спорта РФ Одес Байсултанов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев и другие. Об этом пишет издание «Znak.com» со ссылкой на расследование изданий «Важные истории» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента») и «Трансперенси интернешнл – Россия» (внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»).

В 2009 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, подписал постановление «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидии должны выделяться чиновникам, которые переехали по работе в другой регион и не имеют там жилья. Чтобы получить деньги от государства, служащий должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По данным расследователей, лидером по выделению жилищных субсидий стало Министерство экономического развития, где деньги на улучшение жилищных условий получил 21 чиновник. Далее идут Министерство транспорта (субсидии достались 16 чиновникам) и Министерство просвещения (13 субсидий). При этом, как подсчитали «Важные истории», у 12 работников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Так, в 2015 году Сергей Кравцов, возглавлявший тогда Рособрнадзор, вместе с супругой задекларировал пять квартир общей площадью более 300 квадратных метров и дачный дом размером 73,6 квадратных метра. В 2016 году семья продала две квартиры и заработала на этом ориентировочно 18,2 млн рублей, оставив во владении три квартиры и загородный дом. Формально, они ухудшили свое жилищное положение и получили в том же году субсидию в 16,6 млн рублей. Через четыре года министр приобрел два жилых помещения площадью 213,6 и 45,9 квадратных метров.

Михаил Развозжаев в 2014 году переехал из Красноярска в Москву, оставив в родном городе семью и три квартиры общей площадью свыше 240 квадратных метров, указывают расследователи. В российской столице он сначала пользовался небольшой квартирой, а в 2016 году получил государственную субсидию в 15 млн рублей. В этом же году у него появилась трехкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы. По подсчетам журналистов, Развозжаев мог бы приобрести эту квартиру и без помощи государства, продав свое имущество в Красноярске, но семья чиновника избавилась от квартир в родном городе только в 2018 году.

В числе других «нуждающихся» чиновников, получивших жилищные субсидии при наличии квартир и загородных домов, авторы расследования указали заместителя управляющего делами Президента России Дмитрия Вербового, заместителя Министра спорта РФ Одеса Байсултанова, заместителя Министра культуры Аллу Манилову, заместителя Министра экономического развития РФ Сергея Назарова, посла России во Франции Алексея Мешкова.

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов отметил, что в постановлении правительства о выделении субсидий на покупку жилья заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически.

Во-первых, в документе нет конкретного срока, в течение которого чиновник обязан улучшить свое жилищное положение. Служащий может взять деньги и сколько угодно времени хранить их на своих счетах. Во-вторых, работодатель чиновника имеет право «сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир».

В 2017 году «Новая газета» провела расследование и выяснила, что руководители Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов получили жилищные субсидии на сотни миллионов рублей.

В 2017 году агентство RNS со ссылкой на Минстрой сообщало, что за 2014-2017 год Правительство РФ выплатило более 13,3 млрд рублей субсидий на «улучшение жилищных условий» высшим чиновникам.

По данным ведомства, в 2014 г. на эти цели из бюджета было выделено 3,473 млрд руб., в 2015 г. – 3,328, в 2016 г. – 3,397, в 2017 г. – 3,157. Единовременную выплату, как отмечает агентство, в 2014-2016 гг. получили 1 484 федеральных госслужащих по всей стране.

Обновлено

В Кремле заявили, что программа субсидий на покупку жилья для чиновников существует, но ею не могут воспользоваться госслужащие с высокими зарплатами. Об этом журналистам сообщил в понедельник пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«Да, там существует определенная программа помощи», – сказал представитель Кремля.

«Здесь не верна сама постановка вопроса. Действительно, есть чиновники, которые обладают такими средствами, но такие чиновники просто не могут пользоваться такими программами поддержки», – уточнил Песков.

По словам представителя Кремля, соответствующей программой поддержки «пользуются как раз те чиновники, которые не обладают финансовыми средствами, не имеют возможностей иных завести жилье и так далее».

При этом Песков не стал детально комментировать результаты указанного расследования, сославшись на то, что не знаком с материалом. 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии4
Olga Höfer
Я не могу в России представить себе чиновников в высшем эшелоне ..."которые не обладают финансовыми средствами, не имеют возможностей иных завести жильё и так далее." Это кто - бомжи?
А потом, зачем предостовлять такие щедрые программы тем, кто не может ими воспользоваться? Вот уж, действительно, кто-то пургу несёт...
Igor Borisov
Igor Borisov
«сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир»
Как должны после этого относится к этой власти люди живущие в аварийном жилье, нуждающиеся сироты, воспитанники домов-интернатов , ожидающие годами решения жилищного вопроса ?
Olga Höfer
Да, Igor, Вы правильно обратили внимание на этот чудовищный факт. И подобные вещи происходят нагло на глазах у всей страны! Нормальные люди так не ведут себя. Это взбесившееся стадо дикарей.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
песков, как всегда, изящно ушел от ответа.. а зачем он вообще нужен, песков этот?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать