Геннадий Зюганов: «Вакцинный национализм» Запада обрекает на страдания миллиарды людей, а Китай помогает всему миру врачами, лекарствами, вакцинами

12 ноября 2021 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: «Вакцинный национализм» Запада обрекает на страдания миллиарды людей, а Китай помогает всему миру врачами, лекарствами, вакцинами
Фото: Абдуллох Гурбати, Asia-Plus

«Вакцинный национализм» западных держав и ведущих фармацевтических корпораций обрекает на страдания миллиарды жителей развивающихся стран. В то же время Китай помогает всему миру врачами, лекарствами, вакцинами», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью агентству «Синьхуа»

Геннадий Зюганов отметил, как организованно Китай справился со вспышкой коронавируса. «Первой столкнувшись с этой бедой, не имея времени на подготовку системы здравоохранения, КНР в кратчайшие сроки мобилизовала все ресурсы и остановила распространение болезни. За все время пандемии количество заражений у вас не превысило 100 тысяч, а смертей – 5 тысяч. Это меньше, чем фиксировалось в США ежесуточно!» – напомнил он.

По его мнению, столь же эффективно Китай преодолел социально-экономические последствия пандемии. «В отличие от большинства крупных экономик, ВВП КНР в прошлом году не упал, а вырос на 2,3 процента. А в январе – сентябре этого года темпы роста составили 9,8 процента. Причем промышленность продемонстрировала еще больший рост – более 10 процентов. Впечатляющими оказались инвестиции. В высокотехнологичном секторе они выросли на 18,7 процента. А если оценивать вложения в производство компьютеров и в космическое оборудование, то здесь увеличение достигло примерно 40 процентов. На треть выросли инвестиции в сферу здравоохранения. Создано свыше 10 миллионов новых рабочих мест. Среднедушевые доходы даже с учетом инфляции увеличились почти на 10 процентов», – перечислил лидер КПРФ.

В то же время, полагает Геннадий Зюганов, пандемия коронавируса выявила неэффективность и несправедливость социально-экономической системы США, которые вышли в мировые лидеры по числу заражений и смертей. «Их система здравоохранения не справлялась с наплывом больных. Инфицированные нередко погибали, не дождавшись помощи. Большой урон понесла и экономика, что ударило по бывшей администрации в Вашингтоне и не позволило переизбраться Дональду Трампу», – сказал он.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что Китай «с первых дней проявил ответственность и стремление бороться с новой угрозой совместно с другими странами».

«Горячие головы» – кто-то по невежеству, а кто-то по злому умыслу – возлагают вину на Пекин. Но нам несложно напомнить им хронологию событий. Еще в декабре 2019 года Китай проинформировал Всемирную организацию здравоохранения о появлении в Ухани респираторного заболевания неизвестного происхождения. В самой стране были установлены строгие карантинные меры. В частности, 1 января закрылся уханьский рынок морепродуктов, были изолированы сотни жителей с признаками заболевания и контактировавшие с ними лица. Все это, подчеркну, было сделано еще до того, как стала понятна опасность нового вируса. Возможность его передачи от человека к человеку еще не была доказана, а высокая вероятность осложнений заболевания не была выявлена. Другими словами, Пекин действовал абсолютно открыто, ничего не скрывая и предпринимая адекватные меры реагирования», – заявил он.

Геннадий Зюганов отметил, что «в стремлении политизировать вопрос, голословно возложив всю вину на Китай, Соединенные Штаты не гнушаются ничем». «В частности, они используют свое влияние на международные организации, включая ВОЗ, угрожая прекратить их финансирование. Испытывая огромное давление, Всемирная организация здравоохранения потребовала новой инспекции. Нет никаких сомнений, что очередная «проверка» способна стать примитивной отработкой политического заказа. Поэтому отказ китайских властей я считаю полностью оправданным – как и их мнение, что в данном случае ВОЗ пренебрегает здравым смыслом и объективными данными», – пояснил он.

Лидер КПРФ поддержал заявление ряда политических партий разных стран, в котором содержится признание выдающейся роли Китая в борьбе с пандемией. «По состоянию на начало сентября ваша страна предоставила миру 1 миллиард доз вакцин, а к концу года эта цифра достигнет 2 миллиардов. Для десятков развивающихся стран помощь КНР является настоящим спасением. Она позволила начать вакцинацию и защитить сотни тысяч жизней» – констатировал он.

«Совсем иначе на этом фоне выглядит позиция ряда держав, которую не назовешь иначе, как «вакцинный национализм». Они ввели ограничения на экспорт препаратов и выступают против отмены патентов на производство вакцин. Такое поведение, в конечном итоге, ударит и по этим странам, поскольку отставание целых регионов в вакцинации отдаляет перспективу создания международного противоэпидемического барьера», – считает Геннадий Зюганов.
Комментарии1
Olga Höfer
Ваш Китай никому бесплатной помощи не оказывает! И Тибет никакого признания не выразил ни разу! Тибетцы, наверное, уже привыкли к "помощи" китайцев с 1956 года...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать