В Москве резко вырастут налоги на жилье

27 ноября 2021 14:01
В Москве резко вырастут налоги на жилье
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Москвичи станут больше платить за квартиры и дома, так как с 2022 года кадастровая стоимость жилья в столице увеличится в среднем на 21%

Кадастровая стоимость жилой недвижимости в Москве по итогам проведения государственной кадастровой оценки (ГКО) вырастет с 1 января 2022 года в среднем на 21%. Это связано с резким ростом цен на квартиры, который в 2020 году составил около 40%, сообщила в четверг пресс-служба департамента городского имущества, передает ТАСС.

«Государственная кадастровая оценка, согласно федеральному закону № 237, может проводиться в Москве каждые два года. Последний раз она проходила в 2018 году, срок очередного оценочного тура был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции с 2020 года на 2021 год. По итогам ГКО, с 1 января 2022 года вырастет кадастровая стоимость жилой недвижимости – в среднем на 21%. Что касается коммерческих объектов (офисы, ритейл и другие нежилые здания и помещения), то они «подорожают» в кадастровом выражении на 4-8% при росте рыночных показателей в пределах 8-11%», – приводятся в сообщении слова главы департамента Максима Гамана.

Всего в ходе государственной кадастровой оценки в Москве были учтены, как сообщает департамент городского имущества, 7 млн объектов недвижимости, в том числе более 342 тыс. земельных участков. С учетом новой кадастровой стоимости будет рассчитан налог на имущество и земельный налог, а также платежи за городскую недвижимость. Кадастровая оценка вступил в силу с 1 января 2022 года. Текущая оценка недвижимости действует с 2018 года.

Предварительный расчет кадастровой стоимости объектов был опубликован 20 сентября 2021 года. Исходя из этих данных, средняя кадастровая стоимость 1 кв. м жилья в московских многоэтажках на 2022 год составит 181 тыс. руб. Это на 21,4% больше, чем в 2018 году (149 тыс руб. за 1 кв. м), пишет РБК.

Рост на 21,4% весьма сильный, особенно в процентном отношении к предыдущей кадастровой оценке, считает общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости Кирилл Кулаков. По его словам, до сих пор таких колебаний кадастровой стоимости не наблюдалось.

«Но этот скачок вполне объясним. Прежде всего – взрывным ростом цен на рынке жилья в 2020 году. Также сказался больший период – три года вместо двух лет между ГКО, так как в прошлом году Москва отменила утверждение ее результатов», – пояснил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)