В честь 80-летия контрнаступления советских войск под Москвой КПРФ в Москве провела торжественные мероприятия

6 декабря 2021 13:30 – КПРФ
4 декабря, в ознаменование 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, были возложены цветы к Могиле Неизвестного солдата, к Мавзолею В.И. Ленина и захоронению И.В. Сталина у Кремлевской стены. Колонну под Красными знаменами возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин


«В эти дни 80 лет назад начался особый период в жизни наших отцов и дедов, всего нашего великого государства – Советского Союза. 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление под Москвой. Это была уникальная, гениальная операция, в результате которой фашисты были отброшены от столицы на большое расстояние», – сказал Владимир Кашин.

«До этого, – продолжил он, – были два месяца обороны Москвы, когда проявился героизм нашего народа. Ополченцы, отступающие и выходящие из окружения дивизии, сумели сковать и сдержать фашистские орды на подступах к столице. Героизм проявили не только туляки, но и жители многих городов и районных центров»

«Иосиф Виссарионович Сталин вместе с Жуковым, Коневым, Рокоссовским и другими выдающимися военачальниками, такими как Катуков, Панфилов, Лелюшенко, Говоров, Горбатов, кавалерийскими командирами Доватором и Беловым реализовали гениальный план победы под Москвой. Этот успех переломил ситуацию в войне и положил конец блицкригу. Карты фашистов были биты и, по большому счету, с Советским Союзом все стали говорить на «Вы». Ведь именно эта победа не дала вступить в войну Турции и Японии», – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

«Героизм и талант, – отметил далее выступающий, – проявили не только выдающиеся командиры, но и рядовые солдаты стрелковых дивизий, наши летчики, артиллеристы и танкисты. Дмитрий Лавриненко на своем Т-34 подбил в ходе битвы за Москву 52 немецких танка. Виктор Талалихин, совершивший таран в небе столицы, остался жив и продолжал активно биться в воздухе. Многие наши летчики, проявляя самопожертвование, как живые снаряды, вонзались в колонны фашистов. И эти танковые колонны, во многом, были повержены с воздуха».

«Иосиф Виссарионович Сталин сосредоточил под Москвой тысячу самолетов, – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ. – У нас было меньше танков, но мы господствовали в воздухе».

Далее Владимир Кашин рассказал о подвиге 28 панфиловцев, подольских курсантов, Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Выступающий подчеркнул, что И.В. Сталин дал приказ: солдат того немецкого полка, которые участвовали в пытках и казнях комсомолок-патриоток, в плен не брать! И этот приказ был исполнен.

Зампредседателя ЦК КПРФ также напомнил слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», ставшие святыней для каждого русского человека.

Владимир Кашин отметил, что к Москве были подтянуты девять стрелковых дивизий, более семи танковых бригад и моторизованных соединений. Все это позволило отбросить фашистов от столицы.

Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что под Москвой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск. И это позволило Красной Армии одержать победы под Сталинградом, на Курской дуге и закончить войну в Берлине.

Владимир Кашин рассказал, что в этот памятный день возложения венков и цветов проходят по всей стране. «Мы преклоняемся перед памятью героев, которые позволили жить и сегодняшней России», – сказал он, напомнив, что Советский Союз в течение многих послевоенных лет сохранял мир на Земле. Но, когда советская страна была предательски разрушена, на планете вновь заполыхали войны.

Зампредседателя ЦК КПРФ от имени Компартии выразил соболезнования семьям погибших в Великой Отечественной войне. Он рассказал, что на войне погибли три его родных дяди, а брат пришел с фронта с ранениями.

Владимир Кашин подчеркнул, что сегодня полчища всевозможных националистов и фашистов при поддержке НАТО вновь подтягиваются к нашим границам. На Донбассе каждый день гибнут люди, а мировой капитал снова готовит к агрессии свои модернизированные бронированные кулаки. Поэтому нам необходимо вернуться к опыту Великой Отечественной войны.

«Да, сегодня оружие другое, – заметил Владимир Кашин, – но без солдата не бывает победы». В этой связи он заявил о необходимости соединить поколения, чтобы воспитать у современных молодых людей чувство патриотизма.

«Для этого, – продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, – надо восстановить справедливость, которой не хватает в нашей стране. Надо искоренить бедность, нищету, безработицу. Надо вернуться к тем завоеваниям, которые мы потеряли. Над этим работает Компартии Российской Федерации, весь наш союз лево-патриотических сил. И мы будем вместе с народом делать все, чтобы вернуться к идеям добра, справедливости, к идеям социализма. Мы будем делать все, чтобы возродить те завоевания, которые были потеряны».

Владимир Кашин напомнил, что даже в нынешней Конституции говорится, что Российская Федерация является социальным государством. А в социальном государстве должны соблюдаться права и свободы его граждан: «Вот за это мы боремся, с этим мы шли на выборы и будем продолжать двигаться к нашей общей победе!»

Зампредседателя ЦК КПРФ поздравил с праздником все народы Советского Союза. «Под Москвой ковалась наша общая победа, которая и сегодня нас всех объединяет. Потому что в одиночку нам не справиться!» – подчеркнул в завершение Владимир Кашин.  
Комментарии2
pomnim
"Это наш общий праздник", замечательно, полностью поддерживаю! Но что то не видно рядом жириновского, справедливой россии, единой россии и тех, кто на новенького. Жириновский, понятное дело, отошел на минуточку, подкинуть холопам мелочишку. А где остальные??? Плевать единая россия хотела на наши великие даты! Плевать она хотела и на День Победы. Им он нужен один раз в году, для того чтобы нагадить на Ленина и Сталина, на партию большевиков, в очередной раз оклеветать нашу историю и протащить по Красной площади советскую технику и попиариться на ней! Совсем скоро, уже в этом месяце, мы услышим очередные перлы и исторический новояз про наши "общие" праздники!
Olga Höfer
Хорошо сказали! Правильно. Эти не успели подготовится: надо ведь залепить фанерками Мавзолей! Обойдутся болтовнёй в СМИ и картинками по телевизору. Уже хорошо. Им нужны бомбастные события, типа "Бессмертного полка", показ нового-старого оружия, показ президента на коне, в лодке, в самолёте..., путинских саммитов и прочих сходок на публику, базаров, гулянок по поводу и без него... (место подработок Жириновского!). Жаль, что коммунисты не освещают реальность првильными словами, а всё окольными путями, дипломатично, боясь раскрыть правду и задеть любимого президента. А именно он и является корнем зла!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать