Юрий Афонин: Чтобы уверенно противостоять Западу, России надо укрепить свою экономику и победить бедность

29 декабря 2021 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Чтобы уверенно противостоять Западу, России надо укрепить свою экономику и победить бедность
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Чтобы уверенно противостоять Западу, России надо взять пример с Китая и укреплять экономическую мощь, преодолеть расслоение общества и победить бедность, считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий  Афонин

Россия давно находимся в положении «отступать некуда – позади Москва», заявил Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1». Он напомнил, что внешняя политика России за последние тридцать лет пережила разные эпохи. В конце 1980-х и в 1990-е годы – предательство национальных интересов, сдача позиций. Запад похлопывал по плечу Горбачева, пожимал руку Ельцину – и те громили армию, крушили военно-промышленный потенциал страны, а НАТО тем временем агрессивно продвигалось к нашим границам.

В 2000-е после атак на Соединенные Штаты мы пошли на сотрудничество с ними в борьбе с международным терроризмом, но НАТО продолжало свое движение на восток и стремилось проникнуть уже и внутрь страны. Деятели вроде Сердюкова пытались навязать то совместные с НАТО учения в Нижегородской области, то размещение базы «подскока» натовской авиации в Ульяновске. Тогда КПРФ решительно выступила против этой «дружбы с хищником», напомнил Юрий Афонин, организовала активное сопротивление.

В 2010-е годы началось возрождение армии, укрепление обороноспособности нашей страны. НАТО продолжало захватывать постсоветское пространство: где-то практически открыто – как через переворот на Украине, где-то тихой сапой – через усиление своего влияния, как в Средней Азии. Сейчас они подошли к рубежной черте: попытка переворота в Белоруссии преследует цель оторвать от России стратегического союзника и разместить войска и ракеты у самых наших границ. В советское время границы нашей сферы безопасности проходили по Эльбе, а сейчас по Нарве – позиции НАТО стали ближе на полторы тысячи километров, это печальный результат предательства и ошибок.

Юрий Афонин напомнил об эпохе Леонида Ильича Брежнева: 1970-е годы были ознаменованы достижением военного паритета между США и НАТО с одной стороны и Советским Союзом со странами Варшавского договора с другой. Именно потому Запад и пошел на заключение договоров об ограничении стратегических вооружений в 1972 и в 1979 годах, что был паритет.

Сегодня мы снова существенно укрепили свою обороноспособность – за счет повышения внимания к военно-промышленному комплексу, увеличения оборонзаказа. Поэтому и можем настаивать на равноправном диалоге, требовать гарантий безопасности от США, что у нас есть серьезные военные аргументы. Но чтобы уверенно противостоять Западу, надо укреплять экономическую мощь нашей страны, преодолеть расслоение общества и победить бедность. В этом мы можем брать пример с нашего ближайшего соседа – Китая, отметил Юрий Афонин.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)