Дмитрий Новиков: Для готовности ответить на мировые вызовы Россия должна излечиться от социальных язв

1 января 2022 16:01 – КПРФ

Углубляющееся неравенство закладывает катастрофические угрозы для человечества,  заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заключительный в 2021 году выпуск программы «Место встречи» на телеканале НТВ во многом был посвящен политическим прогнозам на будущее, пишет издание «КПРФ.ру». Для обсуждения гостям предложили обсудить недавнюю публикацию в американской газете The Hill. В ней утверждается, в наступающем году Россия нападет на Украину, Китай на Тайвань, а Иран на Израиль.

Высоко оценив предновогоднее оформление телевизионной студии, Дмитрий Новиков признался, что в столь праздничной обстановке не хочется верить в плохие прогнозы. «Применительно к наступающему году я считаю не маловероятной, а невероятной атаку Ирана против Израиля, – отметил он. – Что касается двух других тезисов – о возможности атак России на Украину и Китая на Тайвань, то это обычный фейк, это сочинение, сделанное с тем, чтобы оправдать собственные агрессивные замыслы и устремления».

Также зампредседателя ЦК КПРФ напомнил, что The Hill является консервативным изданием США и закономерно отпускает шпильки в адрес демократа Джо Байдена, обвиняя его в нерешительности. «Так что это, во многом, внутриполитическая история», – подчеркнул он.

Рассуждая на тему обострившихся отношений России с Западом, Дмитрий Новиков высказал мнение, что для США сценарий войны России и Украины является весьма желательным. «Именно поэтому Киев должен успокоиться: в НАТО его не примут, – продолжил Дмитрий Новиков. – Для США будет выгодно представить такого рода конфликт как вненатовский. Хотя необходимая помощь в такой ситуации со стороны НАТО Киеву будет оказана. Я не говорю о том, что в наступающем году вероятен конфликт между Россией и Украиной, я говорю про те прогнозы, которые делает указанная газета. Это своего рода информационный фон, который при любом развитии событий, при любых сценариях должен оправдать агрессивность Запада в отношении России. Россия – агрессор, Китай – агрессор, поэтому давайте вооружаться, тратить на это деньги, увеличивать бюджеты, разрабатывать новые виды вооружений – вот какие мотивы движут западными элитами».

Некоторые участники программы, одев маски миротворцев, пытались обвинить Россию в подготовке к войне и сетовали на то, что ее, мол, некому остановить. Дальше всех пошел Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, причём ряд его заявлений иначе как нелепыми не назовёшь, пишет издание.

Намекнув на то, что жизнь в Донбассе после отделения от Украины становится всё хуже, он принялся утверждать, что с Донецком, якобы, нет никакого сообщения. Из-за этого, по словам Рыбакова, он не может передать подарки близким.

Дмитрий Новиков указал на абсурдность подобных заявлений: «Всю последнюю неделю гуманитарный конвой КПРФ распространял новогодние подарки в детских домах и других социальных учреждениях Донецка. Это факт. Коммунисты организовали конвой и без препон смогли пересечь границу», – рассказал он и предложил главе партии «Яблоко» помощь в передаче посылки. Но главному яблочнику не понравилась даже идея гуманитарной помощи детям Донбасса со стороны коммунистов. Он высказался в том смысле, что КПРФ вместо этого стоило бы лучше «правильно голосовать в Госдуме».

Следующей темой стали перспективы развития российско-белорусских отношений. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, сама обстановка в мире толкает две страны к сближению: «Позади уже два десятилетия XXI века, и на протяжении всего этого времени для России международная ситуация не была простой. Она, кстати, и для Белоруссии не была простой. Но события последних лет изменили её принципиально. Обстановка стала настолько сложной и для Москвы, и для Минска, что не использовать возможности сближения было бы просто странно. Тем более, что этот подход ни в российском, ни в белорусском обществах не вызывает острых дискуссий. Для властей пойти на такое сближение – довольно лёгкий вопрос. Это не то, что проводить пенсионную реформу, которая расколола российское общество. Сближение с Белоруссией – это тот шаг, который российское общество активно поддержит».

Дмитрий Новиков не согласился с прозвучавшим в студии мнением, что Запад может ослабить давление на Белоруссию, чтобы настроить её против Москвы. «Запад наверняка не протянет руку Минску. Однако даже если это произойдёт, Александр Лукашенко прекрасно понимает, что за этим будет скрыта обычная попытка обмануть Белоруссию», – указал Дмитрий Новиков.

Ряд участников не преминули уколоть власти соседнего государства, обвинив их в нахлебничестве. Показательно, что эти ложные утверждения объединяют как сторонников российской власти, так и записных либералов. Политолог Антон Хащенко, например, заявил, что Лукашенко-де улучшает жизнь белорусов за счёт России. А «яблочник» Николай Рыбаков уверял, что если бы в Белоруссии работала экономика, она бы не просила помощи у Москвы. «Во-первых, успехи белорусов обеспечены за счёт своей работающей экономики, – подчеркнул Новиков. – А, во-вторых, хочется спросить: Вы в Белоруссии вообще были? Посещали её заводы и агрогородки? Или Вы проезжали через неё только транзитом в Европу?»

Не найдя, что возразить по существу, Рыбаков выдвинул замечательный в своей абсурдности тезис: «Не может быть развитой экономики в стране с неразвитой демократической системой». «Вот это точно не так. Иначе бы Китай не стал на сегодняшний день самой большой экономикой мира. Это ведь как раз Вы считаете Китай недемократичным!», – возразил зампредседателя ЦК КПРФ.

В студии, между тем, процитировали одно из индийских СМИ. В числе важных событий уходящего года там было отмечено то, что Россия поставила перед Западом ясные требования безопасности. По мнению индийских авторов, это делает современный политический язык более оформленным и определённым, как это уже было в период «холодной войны».

Дмитрий Новиков прокомментировал это следующим образом: «Возможно, США и разучились уважительно разговаривать со своими партнёрами, но тем важнее помочь им вспомнить, как это делается. Мне кажется, индийские эксперты в данном случае очень чётко оценили те шаги, которые были предприняты Россией в последнее время. Это очень точная оценка, и очень хорошо, что она пришла извне, а не из пределов Российской Федерации и не из пределов Соединённых Штатов Америки».

Представитель КПРФ добавил, что многие оценки и прогнозы, которые эксперты порой берутся шумно обсуждать, лишь отвлекают публику от главного. В связи с этим он напомнил об исследованиях организации «Оксфам», которая постоянно указывает на крайне тревожную тенденцию углубления неравенства. По словам Новикова, растущие полюса богатства и бедности закладывают катастрофические угрозы под перспективы человечества. Корни многих конфликтов внутри отдельных стран и на межгосударственной арене, продолжил он, заключаются именно в этом социальном расколе.

Ведущий Андрей Норкин с иронией поинтересовался, будет ли обостряться классовая борьба и победит ли дело революции. Дмитрий Георгиевич использовал этот вопрос, чтобы вполне серьёзно заметить, что ответ лежит на поверхности. «Даже некоторые из тех докладов, которые упоминались сегодня в программе, открыто говорят, что следующий год будет годом роста революционных настроений в мире», – отметил он.

В конце программы участникам было предложено выступить с пожеланиями на 2022 год. Дмитрий Новиков поздравил телезрителей с наступающим Новым годом и добавил: «Я хочу пожелать каждому в отдельности – крепкого здоровья, а всем нам вместе, всей нашей стране начать побыстрее излечиваться от тех социальных язв и пороков, которые мешают нам жить и развиваться».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)