Юрий Афонин: Надо быть готовыми к любым санкциям

21 января 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Надо быть готовыми к любым санкциям
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин считает, что развитие международной обстановки требует от России готовности к любым санкциям

В эфире телеканала «Россия-1» Юрий Афонин прокомментировал прошедшие в Москве переговоры Министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Анналены Бербок, посвященные российским предложениям по безопасности и ситуации на Украине. Главы МИДов коснулись и вопросов сертификации газопровода «Северный поток-2». Многие СМИ обратили внимание на оговорку Лаврова, сказавшего, что хотел бы видеть «российско-американские отношения» более конструктивными. Юрий Афонин заметил, что это могла быть и не оговорка, а прозрачный намек на то, что Германия не вполне суверенна, слишком зависит от США. Но, как бы то ни было, Германия – крупнейшая экономика и самый влиятельный игрок в Европе, поэтому отношения и любые переговоры с ней важны для России. Стоит отметить, сказал Юрий Вячеславович, что Бербок у Могилы Неизвестного солдата вполне определенно высказалась об исторической вине немцев перед народами Советского Союза и принесла извинения. Это в корне отличает позицию Германии от позиции разных «младоевропейцев» – от Прибалтики до Украины, которые проводят у себя профашистские марши и чтят гитлеровских пособников.

Такой трезвый подход немецкой дипломатии к истории дает надежду на то, что и в современности нашим странам удастся договориться. Именно Германия будет решать судьбу «Северного потока-2», и она больше всех в нем заинтересована: страна не просто получит больше энергоносителей, она станет мощным европейским газораспределительным хабом и еще усилит свое влияние. И пусть в США Трамп и Байден и дальше обвиняют друг друга в том, что строительство российского газопровода так и не удалось остановить. Это у них традиционная забава – своеобразная «борьба нанайских мальчиков», которые на публику колошматят друг друга битой «Россия». Это не реальная политика, а цирк, а настоящие дела и республиканцев, и демократов – это лоббизм, отстаивание интересов крупных корпораций.

Первый зампред ЦК предположил, что США, которые сейчас, фактически, управляют ситуацией на Украине, пытаются установить там модель, подобную двухпартийной американской системе. Зачем экс-президент Украины Порошенко вернулся на родину, где на него заведено уголовное дело о госизмене, и почему не оказался немедленно в тюрьме? Уж не готовят ли его досрочно на смену Зеленскому, который уже сильно разочаровал украинский народ? Американские кураторы недвусмысленно заявляют, что их вполне устраивают оба кандидата, а других-то и нет – оппозиционное поле зачищено, нет не только левых, но даже центристов.

И это печальная ситуация для украинцев, что их хотят заставить выбирать из двух зол – американских ставленников, ни один из которых не принесет мира. Что при Порошенко процветал неонацизм и шла война на Донбассе, что при Зеленском там летят снаряды и гибнут мирные граждане. Хрен редьки не слаще – ни в США, ни на Украине, вот и весь смысл двухпартийности американского образца. При любом из этих двоих останется главный вектор – антироссийский, потому что так нужно Штатам. Нет, они не пришлют на Украину свои войска воевать с Россией, этого не позволит американский избиратель, еще не оправившийся от позорного бегства из Афганистана. Но нагнетать истерию, демонизировать Россию США будут, что через Зеленского, что через Порошенко. И нам надо, подчеркнул Юрий Афонин, быть готовыми к любому развитию событий и к любым санкциям.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать