Дмитрий Новиков: Европейские левые – естественные союзники России

31 января 2022 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Европейские левые – естественные союзники России
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Нагнетание темы «неизбежной войны» помогает США ослаблять позиции России на европейском континенте и одновременно усиливать там собственное влияние, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Военная эскалация позволит в очередной раз задействовать механизмы НАТО, а «защита союзников» станет для США предлогом для создания новых военных баз, для усиления своего военного присутствия в Европе. В результате историческая роль Европы и ее влияние в мире будет не повышаться, а снижаться», – заявил Дмитрий Новиков, выступая в эфире телеканала НТВ.

По его мнению, начало вооруженного конфликта между Москвой и Киевом не сулит странам Евросоюза ничего хорошего. «Война несет реальную угрозу европейским интересам – как военную, так и экономическую. Усиление позиций США в условиях натравливания Украины на Россию представляет собой вполне реальную опасность и для Берлина, и для Парижа», – сказал Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ отметил, что в оценке ситуации европейскими политиками важное значение имеет фактор выборов, и с этой точки зрения Президент Франции Макрон выбрал удобный момент, чтобы проявить инициативу своего рода посредничества. «На фоне возможного тупика в переговорах России с США и НАТО предложения Макрона позволят ему сыграть роль «миротворца» и за счёт этого нарастить свой политический капитал в преддверии важного для него электорального периода», – отметил он.

Дмитрий Новиков считает, что всех политиков стран ЕС можно условно разделить на «проевропейских» и «проамериканских». Первые, как правило, выступают с адекватными заявлениями в адрес России, включая тему Крыма и иные вопросы двусторонней и многосторонней международной повестки. В качестве примера он привел недавнее заявление главкома ВМС Германии о том, что Крым в Украину не вернется. «Хотя заявление военного стоило ему карьеры, оно свидетельствует, что в правящих кругах европейских стран достаточно востребована линия на поиск путей взаимопонимания с Россией», – считает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Дмитрий Новиков подверг критике звучащие в российских СМИ призывы делать ставку на правый фланг европейского политического спектра для защиты интересов России за рубежом. Он считает недопустимым ассоциировать либералов, например, германских «зеленых» и т.д., с левыми. «В силу своей идеологии европейские сторонники социальной справедливости последовательно осуждают империализм и стремление США к гегемонии. В силу этого именно они, а не правые политики, являются естественными союзниками России. На такие силы и следует делать ставку при поиске путей укрепления отношений между нашей страной и странами Европы», – подчеркнул он.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина! Вечер-концерт (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать