Юрий Афонин: Собственность российских олигархов должна национализировать не Британия, а Россия

3 февраля 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Собственность российских олигархов должна национализировать не Британия, а Россия
Юрий Афонин
Коммунисты считают справедливой национализацию собственности олигархов российским государством, при этом зарубежные активы олигархата должны быть возвращены в Россию, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Юрий Афонин прокомментировал угрозы Великобритании ввести новые санкции против компаний российского энергетического сектора, а также рассмотреть вопрос о конфискации обширной британской недвижимости и финансовых активов российских олигархов.

«По сути, это активы нашей страны. Предприятия, за счет работы которых российские олигархи накупили себе недвижимости в западных странах, работают в России. По некоторым из этих олигархов уже есть решения российских судов, прямо указывающие, что они – воры и мошенники. Но и остальной олигархат – это люди, которые черпали наши природные ресурсы и выводили прибыли на Запад. Поэтому не стоит приветствовать конфискацию их собственности Британией», – сказал Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала НТВ. 

Он подчеркнул, что справедливое решение, которое предлагают коммунисты, – это национализация олигархической собственности российским государством. «При этом зарубежные активы олигархата тоже должны быть возвращены в нашу страну. Если речь о роскошной западной недвижимости, то она должна быть продана, а деньги должны поступить в российский бюджет», – пояснил представитель КПРФ.

Однако, отметил Юрий Афонин, едва ли в Британии и вправду начнут «раскулачивать» российский олигархат. Британии и всему Западу выгодно, чтобы российский крупный бизнес покупал у них собственность и держал свои деньги. Эти средства вложены во многие западные экономические проекты. Цель этих заявлений, как считает первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, скорее всего, лишь припугнуть российских олигархов, заставив их быть более лояльными к Западу, чем к своей стране.

Юрий Афонин напомнил, что еще во времена холодной войны Британия нередко выступала с более агрессивными заявлениями в адрес Советского Союза, чем даже Соединенные Штаты. США использовали и используют Британию как свой рупор, сохраняя при этом возможность самим отступить назад. Если после озвучивания через Британию агрессивного заявления оппонент дает жесткий отпор, то США могут сделать вид, что это была инициатива только одного Лондона.

Первый зампред ЦК КПРФ выразил уверенность, что настоящий центр принятия решений в системе западного империализма, конечно, находится в США, а Британия и ряд стран Восточной Европы, особенно страны Прибалтики, служат Вашингтону антироссийской «подтанцовкой».

Юрий Афонин сказал, что на самом деле России есть чем ответить на новые западные угрозы. Запад хочет ввести новые санкции против российских энергокомпаний? Пусть не забывает, что в российском энергосекторе работают и имеют активы такие крупные западные транснациональные корпорации, как Total, BP, Schlumberger и ряд других. Их собственность в России может быть национализирована в ответ на конфискацию собственности российских компаний на Западе.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать