Александр Ющенко: Болельщики это не просто часть футбола, это и есть футбол

13 февраля 2022 14:01 – КПРФ
Александр Ющенко: Болельщики это не просто часть футбола, это и есть футбол
Фото: Сергей Бобылёв / ТАСС
Введение паспорта болельщика снизит интерес к российскому футболу, считает депутат Государственной думы Александр Ющенко

Депутат подчеркнул, что Fan-ID – это одна из составляющей попытки цифровизации, «а именно, наклеивание электронной бирки на каждого человека». Александр Ющенко напомнил последние действия попыток цифровизации – инициативу с QR-кодами. Но в силу «колоссальной дискуссии и возмущения со стороны граждан» правительство было вынуждено снять эту тему с повестки.

«Эта кампания направлена на организованную структуру болельщиков, которые есть у нас в стране. Это достаточно дисциплинированная часть молодых людей, объединенных своими идеями, взглядами, принципами и жизнью. Напомню, что впервые Fan-ID было опробовано на кубке конфедерации, на чемпионате мира, я сам присутствовал на этих матчах. И должен сказать, сидя на стадионе в Лужниках, мне присылали снимки новой системы распознавания лиц, тогда появилась возможность сделать панорамный снимок всего стадиона и после приблизить до каждого лица, присутствующего там», – рассказал парламентарий в ходе пресс-конференции в Национальном агентстве новостей.

В КПРФ считают этот законопроект «избыточным». Более того, как отметил Ющенко, введение паспорта болельщика ударит по зрелищности матчей. «Болельщики это не просто часть футбола, это и есть футбол. И когда на огромнейшем стадионе сидит 100 человек, это удручающее зрелище», – заявил политик-коммунист. По его мнению, руководство спортивных клубов способно обеспечить порядок на стадионах и поддерживать его. От КПРФ против этой инициативы в Госдуме «ярко и аргументировано» выступил депутат Владимир Исаков. Александр Ющенко также поделился воспоминаниями, когда заместитель министра спорта Андрей Федоров представлял эту идею, парламентарий ему тогда сказал, что «Fan-ID ударит по определенным точкам, что поспособствует падению посещаемости мероприятий». На что он получил ничем не обоснованный ответ о защите интересов безопасности людей на матчах.

Кроме того, введение подобных инициатив, по мнению депутата, может колоссально снизить интерес граждан к этому виду спорта, так как российский футбол и так не занимает высоких позиций на международной арене. Он также отметил, что в России построено много качественных и просторных стадионов, которым необходимы активные и яркие зрители. «Но и тут Fan-ID способен оголить стадионы. И я не понимаю, чем руководствовались, когда появилось это маниакальное желание поставить всех под контроль. И говоря о безопасности, все прекрасно знают, что хулиганы, которые традиционно нарушают порядок на спортивных объектах, они известны наперечет и не допускаются на матчи. И эти агрессивные фанатские объединения также стоят на учете у правоохранительных органов, которые с ними активно взаимодействуют», – сообщил депутат.

Резюмируя, Александр Ющенко подчеркнул важность этой проблемы и призвал футбольные клубы «солидаризироваться с целью проявления гражданской позиции в отношении этого законопроекта. Как это было сделано с QR-кодами. С помощью аргументированного и активного общественного резонанса. И наша партия в этом плане всегда готова поддержать граждан».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать