Юрий Афонин: Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить мир

21 февраля 2022 12:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить мир
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Последовательная линия на мир и дружбу между народами, которую проводят левые силы, должна победить, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В эфире телеканала «Россия 1» Юрий Афонин прокомментировал разрастание кризиса в международных отношениях, кризиса, который в последние дни опасно приблизился к грани военного конфликта. В указанную Президентом США Байденом дату нападения России на Украину никакой российской агрессии, конечно, не состоялось. Зато Байден выступил с видеообращением к народу России.

Юрий Афонин обратил внимание на следующий тезис этого обращения: американский президент заверил российских граждан, что США не хотят дестабилизировать Россию и вмешиваться в наши дела. Юрий Вячеславович сказал: а представьте себе, что было, если бы Президент России записал и обнародовал обращение к американцам? Не к властям, а именно к жителям США? Поднялся бы просто чудовищный шум и гам: Россия пытается дестабилизировать Соединенные Штаты, повлиять на американские выборы и так далее и тому подобное. Само прямое обращение главы иностранного государства к жителям другой страны – это именно попытка влиять на события в этой стране.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: вся история России после разрушения СССР – это попытки США вмешиваться в наши дела и манипулировать, явно или тайно, развитием нашей страны. В 1990-е годы американские советники в российских министерствах фактически руководили разрушением финансовой системы и всей экономики, подсаживали Россию на кредиты МВФ. Соединенные Штаты также поддерживали политические силы, которые служили в нашей стране интересам западного империализма. Американцы финансировали в России огромное количество НКО. Официальные лица Соединенных Штатов постоянно позволяют себе высказываться по решениям российских судов, указывают, кого, по их мнению, нельзя привлекать к ответственности.

Это притом, отметил Юрий Вячеславович, что сами США держат в своих тюрьмах больше людей, чем любая другая страна в мире, в том числе постоянно прибегают к политическим репрессиям. Сейчас, например, готовится судилище над Ассанжем, который «виновен» только в том, что рассказал миру о военных преступлениях Соединенных Штатов по всей планете и о том, как Вашингтон устраивает государственные перевороты в других странах. Все это не мешает США указывать нам, как жить. Соединенные Штаты продолжают вмешиваться во внутренние дела России, как бы президент Байден ни пытался уверить нас в обратном.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что старые прозападные либералы уже потеряли в России почти все свое влияние. Но у них появляются наследники. Юрий Вячеславович напомнил, что при голосовании по предложенному коммунистами проекту обращения Госдумы к президенту о признании ДНР и ЛНР против проголосовала одна фракция – партия «Новые люди». Очевидно, этой новой генерации либералов не нравится попытка России проводить самостоятельную внешнюю политику. «Если человек не понимает, что надо защищать русских в Донбассе, он не будет защищать их ни в Рязани, ни в Костроме», – сказал Юрий Афонин.

Юрий Вячеславович также прокомментировал тезис, повторяемый сейчас многими западными политиками: дескать, нынешний кризис привел к сплочению НАТО. А помогла этому якобы Россия, выдвинув свои требования по гарантиям безопасности. Первый зампред ЦК КПРФ отметил: в реальности военная истерия была начата западными СМИ намного раньше выдвижения российских требований. И одной из важнейших целей всей этой кампании для Соединенных Штатов было именно напугать и сплотить вокруг себя европейских членов НАТО.

Юрий Афонин сказал: у нормальных политиков в европейских странах НАТО время от времени возникает вопрос: а зачем нужен этот блок? Зачем они тратят по требованию руководства альянса большие средства на вооружения? Ведь уже 30 лет нет ни СССР, ни Организации Варшавского договора, которым противостоял блок НАТО. Чтобы снимать эти вопросы и сплачивать альянс, нужны совместные войны – в Югославии, в Ираке, в Ливии, в Афганистане. Ну или, как минимум, военные истерии, подобные нынешней.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание, что под прикрытием этой военной истерии украинский президент Зеленский тихой сапой решает свои вопросы и делает свой режим все более авторитарным. На днях на Украине был закрыт оппозиционный телеканал «НАШ». Юрий Вячеславович напомнил, что это уже шестой оппозиционный телеканал, ликвидированный за время правления нынешнего украинского президента. А борьба Зеленского с олигархами на самом деле ведет лишь к переделу собственности.

Юрий Афонин также констатировал, что политика и душная атмосфера ненависти проникли и на великий спортивный праздник – зимнюю Олимпиаду в Пекине. Западные и украинские политики и журналисты допускают откровенные нападки на российских спортсменов. Настоящей травле со стороны этой публики подверглась Камила Валиева. Нам надо быть выше этого. К счастью, наши спортивные журналисты не заражаются этим вирусом вражды и отдают должное спортсменам всех стран, восхищаются и радуются их победам, независимо от того, какие действия сейчас предпринимают правительства этих стран по отношению к России.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал, что, общаясь с людьми в течение последней недели, будь то пришедшие на прием избиратели или представители бизнеса, все время слышал один и тот же вопрос: будет ли война? Сегодня буржуазные политики в своих корыстных интересах играют судьбами миллионов людей и целых народов. И только левые на всей планете последовательно проводят линию за мир и за дружбу народов. В интересах человечества эта линия должна победить.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать